КС рассмотрит дело о праве недееспособных лиц тратить свои деньги

Вчера Конституционный суд РФ начал рассмотрение дела инвалида детства Ирины Деловой. Пятидесятилетняя женщина, всю жизнь прожившая в специализированных интернатах, просит вернуть ей право распоряжаться собственной пенсией.

Ирина Борисовна страдает тяжелой формой ДЦП и легкой степенью умственной отсталости. Однако недееспособной она была признана только в 2010 году.

- При стабильном снижении интеллекта моя доверительница всю жизнь распоряжалась своей пенсией, имела возможность покупать продукты, одежду, делать подарки близким, - поясняет адвокат Деловой Дмитрий Бартенев. - Прошу суд признать, что накладывание ограничений всех гражданских прав на недееспособных граждан прав может не являться необходимым.

Законодательство РФ, между тем, не признает формы ограниченной дееспособности. По мнению адвоката, это противоречит конституционности пунктов 1 и 2 статьи 29, пункта 2 статьи 31 и статьи 32 Гражданского кодекса РФ, которые касаются признания граждан недееспособными и передают осуществление всех их гражданских прав без исключения опекуну.

Официальным опекуном Деловой назначено руководство Психоневрологического  интерната №3, где она сейчас проживает. Это социальное учреждение  является крупнейшим на Северо-Западе, а  может быть, и в России. Сейчас там содержится 1130 пациентов, из них более 400 решением суда признаны недееспособными, сообщила директор интерната Наталья Зелинская. Решать их повседневные проблемы приходится постоянно, при этом любые покупки необходимо согласовывать с органами опеки.

- Социальный работник пишет заявление на мое имя, затем его рассматривает опекунский совет интерната, затем государственные органы опеки, - говорит Зелинская, которые могут разрешить или не разрешить приобрести мне гитару, например.

Во избежание таких ситуаций Дмитрий Бартенев и его доверительница предлагают ввести градацию ограничений, предусмотрев, например, в качестве минимального -  распоряжение недвижимостью, банковскими вкладами или суммами, не превышающими размер ежемесячной пенсии или иного дохода гражданина, признанного недееспособным.

Жалобу Деловой поддержал представитель Уполномоченного по правам человека в КС РФ. Однако подобное изменение в законе, несмотря на кажущуюся мизерность сумм, о которых могла бы идти речь, может иметь грандиозные последствия. Как поясняет полномочный представитель президента РФ в Конституционном суде Михаил Кротов, российское законодательство не предусматривает частичной имущественной ответственности за совершенные сделки. Если сейчас гражданин, признанный недееспособным, находится под полной защитой закона, в том числе в части своих имущественных прав, так как закон прямо предписывает опекуну действовать в интересах своего подопечного, то в случае принятия норм об ограниченной дееспособности эта защита фактически перестанет существовать.

- Если гражданин получит право совершать мелкие бытовые сделки, он должен будет нести за них ответственность, - полагает Кротов. - Например, если он совершает сделки в кредит или дает обещание заплатить позднее, он будет отвечать всем своим имуществом, в том числе недвижимым, хоть и не имеет права им распоряжаться.

У Ирины Деловой, кстати, нет недвижимости. Однако для тех, кто имеет квартиру или другое жилье, стоит также вопрос о его содержании. Если человек получит право в полном объеме пользоваться своей пенсией для совершения мелких бытовых сделок, будет ли он осознавать необходимость платить за квартиру?

При этом, по мнению Кротова, в необходимости законодательного закрепления возможности совершать мелкие бытовые сделки для недееспособных граждан вообще нет необходимости, поскольку " у нас нет списка магазинов, в которые вход запрещен". Кроме того, недавно в российском законодательстве появилась норма о санации сделки, совершенной недееспособным гражданином. То есть суд может признать такую сделку правомочной, если она совершается к выгоде лица, ограниченного в правах.

- Введя ограниченную дееспособность, мы тем самым увеличим количество таких лиц, что потребует увеличения числа опекунов, - добавляет Кротов. - Не думаю, что общество и государство к этому готовы.

Важным последствием появления новой нормы можно также предположить дальнейшее вероятное оспаривание законодательных норм о возможности недееспособных граждан голосовать, призываться в армию, приобретать оружие. Кроме того, градация внутри категории недееспособности многократно повысит нагрузку на суды и экспертные учреждения. При этом само заключение суда о поражении гражданина в правах может не отражать его реального состояния, поскольку состояние людей с психическими отклонениями - а в первую очередь речь идет именно о них - является довольно нестабильным.

Рассмотрение дела Деловой чуть было не закончилось его прекращением по ходатайству полномочного представителя президента в КС, который заявил, что законный представитель Деловой даже не был извещен о том, что дело слушается в Конституционном суде. Однако председатель Валерий Зорькин сослался на прецедент 2009 года по делу Штукатурова, когда  Конституционный суд признал за недееспособными гражданами право обращаться в суд без согласия опекуна. Решение по данному делу будет вынесено позднее.