Новости

04.06.2012 15:02
Рубрика: Происшествия

Убивала из-за похоронных денег

Текст: Светлана Добрынина (Свердловская область)

Провозглашенный сегодня Свердловским областным судом приговор - 20 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима - 41-летней Ирине Гайдамачук, признанной виновной в совершении 17 убийств пенсионерок в возрасте от 60 до 90 лет, считается максимальным для женщин.

Именно такого наказания для серийной убийцы старушек требовало и обвинение. Между тем по действующему уголовному кодексу в принципе максимальное возможное наказание для подобных тяжелых преступлений - 25 лет. Смягчающим наказанием суд признал добровольное покаяние убийцы и ее помощь следствию. Убийство немощных стариков в России, увы, не является отягчающим обстоятельством.

- Она действовала нагло и цинично, убивая только одиноких пожилых женщин, - говорит официальный представитель Следственного комитета РФ Маркин. - Свои действия объясняла желанием получить деньги. А старушек убивала, так как была уверена, что у всех пожилых людей отложены деньги на похороны. На эти похоронные сбережения Гайдамачук и рассчитывала.

Преступления жительница Красноуфимска Гайдамачук совершала в течение восьми лет с 2002 по 2010 годы. В начале жертвы искала только в родном городке Красноуфимск, но когда поняла, что здесь ее могут вычислить, начала "гастролировать" по Свердловской области. Она совершила ряд преступлений в Екатеринбурге, Серове, Карпинске, Ачите. Причем, по данным следствия, иногда в течение дня убивала сразу по несколько человек. Но чаще всего уходила из квартир с мизерной суммой. За годы охоты за пенсионными накоплениями 40-летняя маньячка из Красноуфимска сумела достать около 20 тысяч рублей. Самый большой куш - 16 тысяч - вынесла из квартиры последней жертвы, своей хорошей знакомой, жительницы Красноуфимска.

В каждом случае обвиняемая звонила в квартиры потерпевших и представлялась работницей социальных служб, горгаза и прочих коммунальных служб, тем самым добивалась доверия пенсионерок. После того как женщины впускали ее внутрь, она наносила им молотком смертельные удары по голове. Затем закидывала тела подушками и одеялами, чтобы, по признанию Гайдамачук, не мешали ей искать деньги, и обыскивала помещения.

По данным следствия, маньячка даже не особо опасалась свидетелей. "В случае, если потерпевших не оказывалось дома, Гайдамачук оставляла соседям записки, в которых просила пенсионерок быть дома в определенное время. Впоследствии, в том числе при помощи этих записок, после проведения почерковедческих экспертиз удалось подтвердить причастность Гайдамачук к совершенным убийствам", - рассказывает Маркин.

Впрочем, совершая последние преступления, Гайдамачук все-таки пыталась скрыть следы. Она открывала газ и оставляла включенным утюг, рассчитывая, что начнется пожар и все улики сгорят. Но ни разу этот план не удался. Так что на руках у следователей были и отпечатки пальцев, и орудия преступления - молотки маньячки.

Как сообщил корреспонденту "РГ" Александр Шляпин, руководитель группы отдела по особо важным преступлениям СУ СКР по Свердловской области, на протяжении 8 лет не удавалось выйти на след Гайдамачук, поскольку она не имела паспорта, проживала без регистрации и официально нигде не работала.

До ареста реальной преступницы на причастность к совершению убийств проверялась жительница города Верхняя Тура. Женщина даже написала явку с повинной. Однако в результате проверки следственным путем данный факт не нашел своего подтверждения, поскольку выяснилось, что на женщину оказывали физическое и психологическое давление сотрудники милиции, осуществляющие оперативное сопровождение уголовного дела. В отношении данных сотрудников было возбуждено уголовное дело, и они уже осуждены на срок от 3 до 4,5 лет лишения свободы.

Выйти же на след Гайдамачук удалось в мае 2010 года, после того как она убила свою пожилую приятельницу. В период предварительного следствия Гайдамачук полностью признала свою вину и раскаялась в содеянном. За время следствия допрошено более трех тысяч свидетелей, проведено более двух тысяч экспертиз.

Будет ли защита Гайдамачук оспаривать приговор - пока неизвестно. Но на судебных слушаниях адвокат обвиняемой настаивал, что 20 лет - слишком жесткое наказание и срок для его подзащитной необходимо уменьшить, поскольку Гайдамачук "приняла активное участие в расследовании и помогла сотрудникам правоохранительных органов раскрыть целую серию преступлений".

Между тем родственники убитых женщин, которые поднимали семью в нелегкие послевоенные годы и знали, что такое нажитые трудом деньги, считают приговор слишком мягким. Как сказала пришедшая на процесс представительница одной из пострадавших семей: "Мы компенсацию морального вреда требовать не будем. Но после того, что она сделала, ее не только женщиной, но и человеком назвать сложно. Это существо достойно максимального наказания".

Происшествия Правосудие Суд Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург РГ-Фото Фото: Урал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники