Российский фондовый рынок продолжает пребывать в пессимизме. Индекс РТС за прошлую неделю потерял почти 4,5 процента. ММВБ немного подтянулся, прибавив менее процента, но это, что слону дробинка.
За год он похудел на 21,75 процента. У РТС ситуация и того хуже, его значение с прошлого июня уменьшилось на 35,21 процента. И, похоже, ждать радикальных перемен в ближайшее время не приходится. Торги и на этой неделе останутся преимущественно в красной зоне падения, прогнозируют эксперты.
"Ключевая проблема российского фондового рынка - отсутствие внутреннего долгосрочного инвестора", - пояснил глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин на конференции в Москве. Сегодня, по его словам, нет налоговых стимулов, которые могли бы привести нашего инвестора на торги.
И неудивительно, что 60 процентов российской капитализации, продолжил председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев, приходится всего на несколько десятков игроков, более 50 процентов которых - компании нефтегазового сектора. В инвестициях на фондовом рынке участвует всего один процент населения, что, по сравнению с другими странами, - удручающе малая величина. Непростая ситуация и с паевыми инвестиционными фондами. Как сообщил Тимофеев, большая часть рынка принадлежит закрытым ПИФам. Только 30 процентов фондов открыты для частных инвесторов.
Иными словами, на нашем фондовом рынке правят бал иностранные игроки. И как только возникает тревожная ситуация - выводят свои капиталы с торгов. Поэтому расширение участия российского инвестора становится жизненно необходимым, учитывая, что ситуация в мировой экономике еще долго не придет в равновесие. Очень надеются в ФСФР на грядущую приватизацию, условия которой будут обсуждать на следующей неделе. И, конечно, на пенсионные деньги. На днях минфин внес в правительство документ, разрешающий увеличить с 20 до 40 процентов общий объем ценных бумаг, которые можно купить на средства накопительной части пенсий. Об этом сообщил директор департамента финансовой политики минфина Сергей Барсуков. Также, отметил чиновник, сейчас обсуждаются поправки в Гражданский кодекс, связанные с корпоративным управлением, публичностью, защитой прав инвесторов. Готовятся поправки, которые улучшат условия размещения средств на фондовом рынке для страховых компаний.
Но и у зарубежных инвесторов не все гладко складывается на нашем рынке. Для того чтобы иностранцу открыть банковский счет, говорили участники конференции, надо потратить две недели и собрать кучу бумаг. Понимающие кивки в зале вызвал рассказ, как получение российской визы для крупных бизнесменов порой затягивается на несколько месяцев, что серьезно тормозит бизнес-процессы и не прибавляет инвесторов на рынке.
Председатель совета директоров НАУФОР Олег Вьюгин обозначил пять направлений, по которым надо действовать, чтобы ситуация изменилась. "Во-первых, необходимо облегчить условия размещения акций в России, во-вторых, направить средства негосударственных пенсионных фондов на рынок. В-третьих, создать механизмы и стимулы для негосударственных долгосрочных инвесторов, это связано с налогами и некоторыми законодательными инициативами", - подчеркнул он. Также, считает Вьюгин, необходимо заняться модернизацией инфраструктуры в соответствии с мировыми стандартами и определиться с регулированием. "Сильный рынок должен быть поддержан сильным регулятором с четко определенной ролью - это аксиома", - резюмировал он.