Новости

04.06.2012 00:41
Рубрика: Общество

Попали на роуминг

Старый номер телефона у нового оператора может стать иногородним

Сохранить свой номер телефона при смене сотового оператора можно будет уже с 1 января 2013 года, сказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер на заседании научно-технического совета.

Но при условии, что к этому времени будут проработаны все технические нюансы, рассчитаны сетевые нагрузки и экономические риски. Проект закона о "переносимости номеров", как писала "РГ", уже готов. Теперь предстоит подготовить поправки для правил оказания услуг связи, решить вопрос о взаимоотношении операторов и о создании баз данных.

Не исключено, что оставить себе старый номер можно будет только в пределах одного региона, сказал директор по науке Центрального научно-исследовательского института связи Виктор Каледин. И сослался на уже проведенное исследование, правда, тут же добавив: "Этот вопрос еще можно обсуждать, он спорный". Наибольшие затраты операторов, пояснил Каледин, придутся на обеспечение маршрутизации звонков. Потребуется, например, доработка оборудования, но часть его уже снята с производства. И модернизировать его сразу по всей стране будет сложно, предупреждают эксперты. Нет пока и общего взвешенного технического решения.

Представители операторов напомнили, что остается открытым вопрос по тарификации прохождения звонков через сети других операторов, не решена проблема и по внутрисетевому роумингу. Например, если абонент переехал из одного региона в другой и решил оставить прежний сотовый номер, будет ли он считаться в роуминге или нет, перейдя к местной компании на обслуживание? По существующим сегодня техническим решениям сначала сигнал вызова будет поступать к прежнему оператору, так как за ним закреплена номерная емкость, а потом уже перенаправляться через коммутатор в сеть компании, куда перешел абонент. Такая схема "переносимости" нагрузит сеть, и качество связи ухудшится, отмечают эксперты. Есть другой вариант, но он пока не проработан. По аналогии с Интернетом можно создать отдельную транзитную сеть для передачи сигнала "блуждающих" между операторами номеров. Но вопрос, сколько их будет? Это пока никто прогнозировать не берется.

Что касается затрат операторов, то они могут частично окупиться. Правда, мнения здесь разделились. Некоторые эксперты уверены, что оставить номер за собой захотят в первую очередь довольно состоятельные абоненты, и переманить их к себе будет довольно выгодно. Однако президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский считает, что желающих гулять от одного оператора к другому будет много. А поскольку эта услуга бесплатная, то затраты сотовиков по "переносимости" будут ощутимыми. Тем более что пока не решен вопрос по взаимодействию с системами расчетов и платежными сетями.

Возникнут проблемы и у экстренных служб, которым буде непросто, а порой и просто невозможно, отследить абонента. Если сейчас, звоня с мобильного, абонент автоматически попадает на местную диспетчерскую МЧС, то, поменяв оператора и уехав в другой регион, эта связь прервется, предупреждают эксперты.

На то, чтобы найти ответы на все эти вопросы, Наум Мардер дал мобильным операторам две недели, до 15 июня. На этот день назначено следующее заседание научно-технического совета, где планируется принять окончательное решение по техническим аспектам "переносимости" номеров.

Справка "РГ"

Сейчас оставить свой номер при смене оператора можно только с согласия Роскомнадзора. Когда новые правила вступят в силу, оператор в трехдневный срок с момента обращения клиента обязан выполнить перенос номера. По экспертным оценкам, в модернизацию сетей для этой услуги надо вложить до 400 миллионов долларов, а также потратиться на сам процесс переноса номера.

Общество СМИ и соцсети Экономика Отрасли Связь Правительство Минкомсвязь Отмена национального роуминга