Новости

05.06.2012 00:39
Рубрика: В мире

Взаимная выгода и совместное стремление к развитию

Текст: Ли Хуэй (Чрезвычайный и полномочный Посол КНР в РФ)

С момента создания Шанхайской организации сотрудничества государства-члены уделяли повышенное внимание региональному экономическому сотрудничеству. Экономическое сотрудничество и сотрудничество в сфере безопасности, основанные на взаимной выгоде и обоюдном выигрыше, были выбраны в качестве двух важных векторов развития организации. В рамках повестки дня ежегодных саммитов глав-государств и заседаниях глав правительств углубленно обсуждаются вопросы регионального экономического сотрудничества. Государства-члены ШОС, постоянно углубляя региональное экономическое сотрудничество, еще больше упрочили материальную базу существования ШОС, придали новую жизненную силу развитию ШОС, укрепили добрососедские отношения между странами-членами организации и место региона в мировой экономике, способствовали всестороннему развитию и  общему процветанию региональной экономики, повысили благосостояние населения данного региона.

Результаты регионального экономического сотрудничества за десять лет существования ШОС не могут не радовать.

Во-первых, утвержденная в 2009 году главами правительств стран-членов организации "Программа многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов Шанхайской организации сотрудничества" заложила фундамент для многостороннего торгово-экономического сотрудничества в рамках ШОС, определила следующие цели регионального экономического сотрудничества в краткосрочной, среднесрочные и долгосрочной перспективе: Содействие созданию благоприятных условий для торговли и инвестиций, улучшение общей атмосферы сотрудничества; повышение отдачи сторон от экономического и технического сотрудничества; а в долгосрочной перспективе - обеспечение свободного движения в регионе товаров, капитала, техники и услуг.

Во-вторых, в рамках Шанхайской организации сотрудничества сформирован механизм проведения встреч министров, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность. Созданы семь специальных рабочих групп по важнейшим сферам сотрудничества, в том числе по таможенному сотрудничеству, по сотрудничеству в области применения технических регламентов, стандартов и процедур оценки соответствия, по электронной торговле, по содействию инвестициям, по развитию транзитного потенциала, по топливно-энергетическому комплексу, по современным информационным и телекоммуникационным технологиям. Рабочие группы развернули эффективную и плодотворную деятельность. Происходит постепенная институализация встреч министров транспорта, сельского хозяйства, министров финансов и глав центральных банков, министров науки и технологий. Стороны создали Деловой совет и Межбанковское объединение ШОС, которые являются платформой для развития связей и сотрудничества между предприятиями и  каналом рыночного финансирования.

В-третьих, достигнуты положительные результаты в наращивании потенциала ШОС, содействии торговле и инвестициям. Стороны продвигают процесс упрощения процедур пересечения границы, а также развивают сотрудничество на таких направлениях, как защита прав интеллектуальной собственности и обмен информацией в сфере контроля за перемещением энергоресурсов. Изучается вопрос о создании в рамках ШОС механизма мониторинга экономического развития, развивается сотрудничество в области подготовки кадров. Постепенно разворачивается финансовое сотрудничество, банки государств-членов организации активно обсуждают развитие сотрудничества в сфере регионального финансирования. Углубляются обмены и сотрудничество между предприятиями, в рамках ШОС постепенно формируется авторитетная платформа обменов между предприятиями.

В-четвертых, весьма благоприятная тенденция складывается во взаимной торговле стран-членов ШОС. С 2001 по 2011 год объем товарооборота между КНР и другими государствами-членами ШОС увеличился почти в 10 раз - с 12,1 млрд. до 113, 4 млрд. долларов. Заметен прогресс в развитии технико-экономического сотрудничества, реализации совместных сетевых и телекоммуникационных проектов. Реализуются проекты сотрудничества в таких сферах, как создание объектов инфраструктуры, телекоммуникации, гидромелиорация, электроэнергетика, обрабатывающая промышленность и подрядное строительство. В регионе постепенно формируется сеть объектов инфраструктуры, объединяющая разные страны.

Заглядывая в будущее, можно отметить, что торгово-экономическое сотрудничество стран-членов ШОС имеет широкие перспективы. В странах ШОС сложилась благоприятная обстановка для экономического развития, постоянно улучшается торгово-инвестиционный климат, рынок с каждым днем становится все более открытым. Эти факторы способствуют углублению регионального экономического сотрудничества между странами ШОС. Государства-члены ШОС смогут еще лучше планировать развитие организации в предстоящие десять лет. Углубится деловое сотрудничество между членами ШОС, будут расширяться сферы экономического взаимодействия, усилится глубокое поступательное развитие, и тем самым будут достигнуты цели взаимной выгоды и совместного развития.

В мире Восточная Азия Китай Международные организации ШОС