Новости

05.06.2012 00:04
Рубрика: Культура

Гран-при "В тумане"

VI Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского "Зеркало" раздал призы

Гран-при фестиваля досталось фильму Сергея Лозницы "В тумане". Это вторая художественная киноработа режиссера, приехавшая в Плес из Канн. Теперь к призу международной ассоциации кинокритиков ФИПРЕССИ в Каннах Лозница добавил и главный приз кинофестиваля "Зеркало", и денежную премию в размере 900 тысяч рублей.

Сергей Лозница сейчас находится в Германии, готовится к следующим съемкам, но он успел телеграфировать участникам фестиваля свое приветствие, в котором перефразировал Андрея Тарковского: "Художник существует, потому что мир несовершенен. Наше призвание - вновь осмыслить этот мир и постараться придать ему совершенную форму".

"В тумане" - экранизация одноименной повести Василя Быкова. Действие происходит на территории оккупированной немцами Белоруссии в 1942 году. Главный герой Сущеня (актер Владимир Свирский) попадает под подозрение в диверсии, но немцы его отпускают. Теперь Сущеня оказался "чужим среди своих", потому что друзья и односельчане, даже его жена, больше Сущени не доверяют. Трагедия нарастает с чуткой неизбежностью, и главный вопрос фильма в том, сможет ли герой не предать ни себя, ни родину, ни близких.

Приз за лучшую режиссуру и премия в 300 тысяч рублей достались бразильцу Эдуарду Нунишу за дебютный полнометражный фильм "Юго-запад". Картина снята в лучших традициях киноработ Андрея Тарковского с долгими прочувствованными планами и пристальным вниманием к детализации кадра. Главная героиня фильма - Кларис - в один день проживает целую жизнь от рождения до смерти в то время как люди вокруг нее остаются неизменными. Этот фильм рассказывает о силе воображения и особом восприятии времени.

Эдуарду Нуниш, принимая награду, признался, что познакомился с творчеством Андрея Тарковского 20 лет назад и эта "встреча" с картинами русского режиссера изменила его подход к кинематографу.

Член жюри МКФ режиссер Андрей Звягинцев, поздравляя нового лауреата Эдуарду Нуниша, сказал, что на фестивале имени Андрея Тарковского он убедился - авторское кино существует. "Покуда жива мысль человека, авторское кино будет жить", - провозгласил Звягинцев.

Награду с формулировкой "За парадоксальное отражение человеческой природы" на "Зеркале" вручили картине "Одинокая планета" американского режиссера с русскими корнями Джулии Локтев. Главные герои - молодая пара - отправляются в путешествие по горам Грузии. Поход начинается как веселая прогулка с национальным колоритом, но одна неприятная встреча меняет ход событий, заставляя героев по-новому взглянуть на свои отношения и заново осмыслить то, что значит для них доверие и любовь. Главные роли в фильме сыграли Гаэль Гарсия Берналь и Хани Фурстенберг.

Спецупоминания жюри "За лучший актерский ансамбль" удостоена картина "Откройте двери и окна" молодого режиссера из Аргентины Милагрос Мументалер. Эта кинолента - современное прочтение пьесы Антона Чехова "Три сестры". Три сестры живут в большом доме в пригороде Буэнос-Айреса. После смерти бабушки они пытаются начать самостоятельную жизнь.

Также на фестивале наградили израильскую картину "Комната 514" с формулировкой "За честный и бескомпромиссный рассказ о болевых проблемах своей страны". Режиссер Шарон Бар-Зив посвятил свою дебютную работу злоупотреблениям в армии. История разворачивается в комнате для допросов, где трое героев, одна из которых - военнослужащая родом из России, - пытаются найти ответ на вопрос, каким образом человека меняет война и где пределы допустимого в борьбе с террором.

Приз зрительских симпатий - у фильма "С четверга до воскресенья" чилийского режиссера Доминги Сотомайор. Эта во многом автобиографичная история рассказана с точки зрения детей, которые отправляются в путешествие вместе с родителями. За четыре дня они переживают лучшие каникулы в своей жизни, но эта поездка не спасает семью от распада.

Впервые с официальным визитом Иваново посетил Министр культуры Владимир Мединский.

"Я не мог не приехать. Творчество Андрея Тарковского, наверное, самое русское творчество, которое можно себе представить. Его фильмы не о  действии в примитивном понимании - экшн, а о развитии души, - сказал на закрытии фестиваля "Зеркало" Владимир Мединский. - В тяжелые идеологически годы Тарковский создавал такие картины, как "Андрей Рублев", которые подталкивали людей к вере. Уверен, что у кинофестиваля "Зеркало" имени Андрея Тарковского будет счастливая судьба".

В этом году фестиваль "Зеркало" впервые проходил на двух площадках - в Иваново и в Плесе - и министр культуры отметил, что, как когда-то и Каннский фестиваль начинался с маленькой деревеньки, так и Плес может стать новым центром кинематографической культуры.