Новости

05.06.2012 00:43
Рубрика: Общество

Водная реформа

Текст: Елена Довлатова (исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения)

Сегодня, 5 июня, в "Крокус-Экспо" открывается X международный водный форум "Вода: экология и технология" ЭКВАТЭК-2012. Главной площадкой форума станет международная конференция по вопросам охраны окружающей среды и защиты водных объектов в промышленном секторе и коммунальном хозяйстве "Водохозяйственный комплекс России: выживание или развитие?". Планируется организовать диалог между органами власти, промышленностью и отраслью ВКХ по вопросам выработки фундаментальных принципов реформы нормирования природопользования в России.

Как известно, в Госдуме готовится к рассмотрению во втором чтении законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Одной из важнейших новаций законопроекта является переход к технологическому нормированию на основе показателей, обеспечиваемых наилучшими доступными технологиями (НДТ). Это, в свою очередь, обязывает предприятия, оказывающие влияние на окружающую среду, внедрять комплекс технологий, административных и организационных решений, которые в конечном счете приведут к снижению воздействия на экологию. Таким образом, усилия по внедрению НДТ только на очистных сооружениях потребуют увеличения части тарифа на водоотведение примерно на 50%, что никак не укладывается в современную государственную политику по сдерживанию тарифов в ЖКХ.

В результате реформы экологического законодательства предприятия ВКХ будут вынуждены либо вкладывать миллиарды рублей в модернизацию очистных сооружений, либо платить огромные штрафы. Без продуманной государственной поддержки модернизация экологического законодательства может вызвать существенный рост тарифа на услуги водоотведения. Однако до сегодняшнего дня текст законопроекта не предусматривает каких-либо специфических мер господдержки экологических программ в ВКХ.

Общество Экология
Добавьте RG.RU 
в избранные источники