Новости

05.06.2012 00:39
Рубрика: В мире

Суровые статьи

Участники незаконных скоплений или сборищ наказываются тюрьмой или большими штрафами

Во Франции базовый закон о митингах был написан еще в 1935 году. С тех пор он неоднократно изменялся и дополнялся.

Для того чтобы провести манифестацию, ее организаторы обязаны согласовать вопрос с мэрией или префектурой полиции - местной структурой, представляющей МВД. Париж находится на особом положении. У него "столичный" статус.

Инициативная группа обращается к властям минимум за три дня до проведения (но не более чем за 15 дней). В заявлении указываются имена организаторов, их адреса, телефоны, предполагаемое число участников, цели митинга, время начала и завершения, место. Если речь идет о манифестации, то и маршрут. Заявка фиксируется, о чем выдается соответствующая справка. В ряде случаев, когда это необходимо, происходит встреча сторон, чтобы обговорить детали. Если у властей есть те или иные возражения, то это происходит в обязательном порядке с тем, чтобы найти разумный компромисс.

Чаще всего возникает вопрос о месте проведения манифестации. Дело в том, что для большего информационного эффекта организаторам хотелось бы продефилировать в центре Парижа. Скажем, по Елисейским полям или собраться у Триумфальной арки. Понятно, что префектура не может дать на это "добро": ведь город превратится в сплошную автомобильную пробку. Поэтому чаще всего, и эта практика сложилась за многие десятилетия, демонстрантам предложат символичные, но "щадящие" городской трафик маршруты. К примеру, на востоке столицы от площади Республики - до Бастилии или на левом берегу Сены - по бульварам Сен-Жермен и Сен-Мишель.

Каждая манифестация протекает под зорким контролем представителя префектуры. Он проверяет все параметры, внесенные ее организаторами в заявку. Если сведения оказались ложными, по закону, а речь идет о статье 431-9 Уголовного кодекса, их могут привлечь к судебной ответственности. При доказанной вине грозит штраф до 7500 евро и тюремный срок до шести месяцев.

По сути дела, как "Российской газете" объяснили местные правоведы, в этом случае манифестация меняет свою суть - превращается в нелегальную, а, значит, к ее инициаторам и соответствующее отношение с точки зрения законодательства, запрещающего несанкционированные митинги.

Здесь также стоит отметить важный момент: если кто-то из участников манифестации был замечен с оружием, а к нему здесь приравнивают и палки, дубинки, другие предметы, которым можно нанести увечье, то такого человека, а это статья 431-10 УК Франции, ждет наказание лишением свободы до трех лет и штраф до 45000 евро. Кстати, эти санкции предусмотрены и по отношению к тем манифестантам, которые скрывают лица таким образом, чтобы нельзя было бы установить их личность.

Есть во Франции и такое понятие, как "незаконное скопление" народа или "сборище", чреватое нарушением порядка. А вот санкции по отношению к участникам незаконной сходки более суровые. Участие в них каждому, кто после двукратно произнесенного представителями властей требования разойтись, грозит тюремным сроком до одного года и штрафом в 15000 евро. Если манифестант с оружием или предметом, который может им служить, либо, скажем, с замотанным шарфом лицом, то судья по закону имеет право отправить его на пять лет в тюрьму и оштрафовать на 75 тысяч евро.

И еще. Распространение призывов к проведению "вооруженных сборищ", то есть попытки склонять публику на них являться не с голыми руками, будь то с помощью листовок или иных носителей информации, наказывается годом лишения свободы и штрафом в 15000 евро. Если призыв привел к конкретной акции, то это уже срок до семи лет тюрьмы и до ста тысяч евро штрафа.

досье

Пожалуй, самый большой срок получили участники "скопления", устроенного несколькими сотнями анархистов в городе Пуатье в конце 2009 года. Они вступили в драку с полицией, расколотили витрины магазинов и кафе в центре. Арестовали тогда с десяток человек. Одни получил восемь месяцев тюрьмы, из которых половина -условно, остальные от двух до шести месяцев.

Демонстрантов "бьют" по кошельку

Текст: Анна Розэ (Берлин)

В соответствии с законом организаторы собраний под открытым небом обязаны самое позднее за 48 часов до публичного оповещения о мероприятии сообщить о нем в местное ведомство, ответственное за проведение собраний.

Мероприятия могут быть и запрещены из соображений безопасности. Как "РГ" выяснила у специалиста по уголовному праву из Берлинской адвокатской палаты Торстена Хиппе, проведение обыкновенных демонстраций без уведомления или вопреки запрету и роспуску считается уголовным преступлением. Против их организаторов в соответствии со статьей 26 упомянутого выше закона может налагаться наказание в виде денежного штрафа или лишения свободы до одного года.

Если величина денежного штрафа не указывается, он рассчитывается согласно со статьей 40 УК ФРГ в размере дневных ставок, которые определяются в соответствии с дневным доходом нарушителя за вычетом налогов. Минимальный штраф - 5, максимальный - 360 дневных ставок.

В соответствии со статьей 25-й закона организаторы демонстраций, которые значительно отступают от указанного в уведомлении маршрута и порядка проведения, наказываются максимально штрафом величиной в 180 дневных ставок или лишением свободы до полугода.

Участники, которые не покидают собрание, несмотря на решение о роспуске и повторное требование, наказываются, в соответствии со статьей 29-й, административным штрафом до 500 евро, так как это рассматривается как нарушение общественного порядка, а не уголовное преступление. За ношение оружия или предметов, которые могут использоваться за нанесение повреждения людям или предметам, а также сокрытие личности, в соответствии со статьей 27-й, участникам грозит денежный штраф или тюремный срок до одного года. Совершение актов насилия карается по статье 125 УК ФРГ "Нарушение общественного порядка, сопряженное с насильственными действиями" денежным штрафом или лишением свободы до трех лет. При роспуске демонстрации полиция может применять насилие в крайних случаях, после многократного и отчетливого вербального предупреждения.

Считают до трех

Текст: Нива Миракян (Рим)

Как показывает практика, не всегда разгоряченным и эмоциональным итальянским манифестантам удается удержаться от стычек с представителями сил правопорядка.

Согласно итальянскому законодательству, организаторы манифестации, намеревающиеся провести свое шествие в публичном месте, должны подать уведомление в местное полицейское управление минимум за три дня до проведения митинга, указав в нем его цель, время и место проведения, а также маршрут, состав и число участников. За нарушение этой процедуры ст. 18 "Королевского Декрета" N 773 еще от 18 июня 1931 года предусматривает арест сроком до 6 месяцев и штраф от 103 до 413 евро.

Роспуск митинга на Апеннинах возможен в случае, если он перестает в бунт и мятеж, в ходе которого митингующие "надругаются над государственной символикой или глумятся над властями страны"; или, если оно превращается в шествие, причиняющее "урон авторитету государства", либо, если во время него "подвергается опасности общественный порядок и может быть нанесен ущерб жителям страны" (ст. 20-21 "Королевского Декрета" N 773 от 18 июня 1931 года.). Блюстители закона имеют право применить силу при условии, если после их трех устных формальных предупреждений с призывом свернуть митинг, манифестанты отказываются расходиться. Более того, согласно ст. 24 Декрета, "лица, отказавшиеся подчиниться приказу полиции, подвергаются наказанию в виде лишения свободы от 1 месяца до 1 года и обязаны выплатить штраф от 30 до 413 евро".

Достаточно серьезные штрафные санкции применяются на итальянской территории также в отношении манифестантов, скрывающих свой облик под "защитными касками и любыми объектами, затрудняющими опознание нарушителя правопорядка". Таким митингующим грозит от 6 месяцев до 1 года лишения свободы и штраф от 25 евро до 100 евро. После прогремевших на весь мир "римских событий" 15 октября 2011-го, приведших к ожесточенным схваткам "блэк-блокеров" - провокаторов, затесавшихся среди мирных манифестантов и скрывающих свое лицо под глубокими капюшонами и белыми масками, с полицией, трое его участников были приговорены к тюремным срокам от трех лет и четрыех месяцев до пяти лет.

"Мало просто поймать виновных, нужно потом еще суметь доказать их причастность. Это не так-то просто, как может показаться. Если властям все-таки удается найти достаточные улики против провинившихся, то в отношении них может быть применена мера пресечения от 1 до 12 месяцев тюрьмы", - разъяснил в интервью "РГ" римский адвокат Антонио Изольди.

Скотленд-Ярд свое дело знает

Текст: Ольга Дмитриева (Лондон)

В Британии нет специального закона о митингах и демонстрациях. Однако есть ряд конкретных законов и инструкций, которые применимы к такого рода акциям.

В беседе со мной официальный представитель Скотленд-Ярда пояснил, что получать разрешение на проведение митингов и демонстраций обязательно только в ряде случаев и только в ряде мест. Например, если митинг запланирован в окрестностях парламента или рядом с канцелярией премьер-министра на Даунинг-стрит,10. Необходимость получения разрешения от властей объясняется при этом тем, что полиция должна подготовить усиление режима безопасности этих мест. Необходимо уведомлять полицию, если протестующие готовят многолюдное шествие протеста. В случае проведения несанкционированного митинга на его организаторов может быть наложен штраф, размер которого определяется решением суда.

В 2005 году писатель и антивоенный активист Милан Рэй был арестован полицией за несанкционированный митинг рядом с парламентом. Рэй ответил отказом на требование полиции прекратить громкое зачтение вслух имен жителей Ирака, погибших в ходе американо-британского вторжения. Суд наложил на антивоенного активиста штраф в 350 фунтов стерлингов и обязал покрыть стоимость судебных издержек размером в 150 фунтов. За отказ выплаты штрафа активиста посадили в тюрьму на 14 суток. Два года спустя за очередной несанкционированный митинг протеста возле парламента Рэя покарали штрафом в 100 фунтов.

Если митингующие затрудняют проход или проезд, то стражи порядка попросят их отойти от того места, где они создают помеху другим. Полиция отодвинет демонстрантов и вынесет им предупреждение, что впредь на этом месте устраивать демонстрации протеста нельзя. Полиция имеет право ограничить пределы той территории, по которой пройдет марш протеста, продолжительность самого митинга. Целью таких мер является исключительно и только предупреждение трех последствий акций протеста: общественных беспорядков; повреждений зданий или другой собственности; создания серьезных неудобств жизнедеятельности населения.

Преднамеренное препятствие полицейскому согласно пункту 89 закона о полиции от 1996 года считается правонарушением. Максимальным наказанием за это правонарушение может стать тюремное заключение сроком на один месяц. За несоблюдение требований полиции освободить заторенный акцией протеста проход или проезд предполагается арест и препровождение в полицейский участок. В случае серьезных противодействий стражам порядка полиция передаст дело в суд. Так, статья 30 закона об антиобщественном поведении от 2003 года наделяет старших чинов британской полиции правом давать приказ на "рассеивание" демонстрантов, если есть основания полагать, что действия последних запугивают, оскорбляют или угрожают безопасности остальных граждан. Отказ подчиниться требованию разойтись считается уголовным преступлением. Отказавшийся выполнить требование полицейского будет арестован и судим.

Официальный представитель Скотленд-Ярда пояснил, что если у демонстранта будет найдено при себе холодное или огнестрельное оружие, он будет арестован и его дело передадут в суд. Нарушителю грозит тюрьма.

Статья 60 Закона 1994 года о соблюдении общественного порядка предусматривает, что полицейский может выдать распоряжение, наделяющие стражей порядка расширенными полномочиями останавливать подозреваемых и обыскивать их, если у полицейского есть подозрение, что данный подозреваемый имеет при себе оружие. Найденное оружие будет немедленно конфисковано. В связи с повышенными мерами безопасности были обновлены и законы. Британская полиция получила более широкие полномочия.

Штатные законы

Текст: Александр Гасюк (Вашингтон)

В США регулирование правил проведения массовых уличных мероприятий и поведения их участников определяется законами на уровне отдельных штатов.

В столице США существуют специальные правила проведения общественных собраний. Как рассказали "РГ" в главном управлении полиции Вашингтона, в случае участия в планируемом митинге на Национальном молле - парке между Капитолием и мемориалом Линкольна - 25 или более человек, придется обратиться с уведомлением в городскую полицию.

Правоохранительные структуры Нью-Йорка во время массовых демонстраций движения "Оккупируй Уолл-стрит", неоднократно задерживала митингующих в масках, ссылаясь на закон, принятый аж в 1845 году! В некоторых других штатах власти имеют право использовать законы, принятые против маршей Ку-клукс-клана и запрещающие скрывать лица участников демонстраций.

Примечательно, что в соседней с США Канаде после студенческих беспорядков в Монреале парламент в срочном порядке рассматривает законопроект C-309, который предусматривает штраф в 5 тысяч канадских долларов или лишение свободы на срок до 10 лет за участие в беспорядках с маской на лице.

Участие в уличных акциях с огнестрельным оружием в ряде американских штатов запрещено, а нарушение этого правила карается лишением свободы до 10 лет.

Если дело дошло до использования различных предметов, в качестве средства нападения на представителей правопорядка, то американские законы беспощадны к такого рода преступникам. В большинстве штатов физическое нападение на полицейских карается штрафом от 5 до 10 тысяч долларов и от полугода до пяти лет пребывания в исправительных учреждениях. Впрочем, одни из самых "крутых" законов по отношению к любителям подраться с полицией действуют в штатах Флорида и Нью-Джерси - в зависимости от отягчающих обстоятельств и причиненного здоровью ущерба, за нападение на полицейских и пожарных в тюрьме можно задержаться на 10 лет и попасть на штраф в 150 тысяч долларов.

цифра

150 тысяч долларов - таков в штате Флориде штраф за драку с полицейским

Финнам не до митингов

Текст: Надежда Ермолаева (Финляндия)
Первая проблема, с которой сталкиваются организаторы митинга, это получение разрешения от полиции. В принципе они имеют право просто по телефону уведомить стражей правопорядка о своем намерении. Однако все не так просто: организаторы должны доказать, что могут обеспечить безопасность участников, не будут создавать помех для жителей близ лежащих домов и движения автомобилей.

В финских законах указано, что митинг не может проходить в природоохраняемых местах и местах представляющих культурную и историческую ценность. Проблему представляют собой также районы, где массовое сборище может мешать жизни и работе людей или препятствовать проведению международных мероприятий. Собраться в парке тоже проблематично, так как это не очень хорошо для газонов.

Финская полиция имеет право по своему усмотрению перенести митинг на другое место. Имеет право досматривать личные вещи участников собрания с тем, чтобы не допустить проноса любого вида оружия. И даже прекратить митинг в любой момент, если посчитает, что безопасность мероприятия не обеспечена должным образом.

За безопасность митинга отвечают его организаторы и ораторы. Если что пойдет не так и закон будет нарушен, то отвечать в суде, платить штрафы и сидеть в тюрьме придется им. Впрочем, непосредственным виновникам тоже. Так, например, если кто-то вздумает натянуть на себя маску, чтобы скрыть свою личность на митинге, то может оказаться в тюрьме на срок до трех месяцев. Несанкционированный митинг был в Суоми только один раз - в 2006 году. Тогда полиция не смогла связаться с организаторами и приказала завершить митинг, окружив всех его 300 участников. Так митинг стал несанкционированным. Через 15 минут стояния в окружении кто-то из митингующих выстрелил из водяного пистолета в полицейского и вроде бы кинул камень. И митинг был признан полицией опасным. Все несогласные и даже  случайные прохожие были арестованы. Почти 90 человек получили уголовные обвинения. Позже полиция выступила с заявлением о том, что митинг мешал автомобильному движению, а организаторы недостаточно контролировали ситуацию. Как отмечают финские юристы, стражи правопорядка действовали в рамках закона, который позволяет им прекратить митинг, если есть признаки нарушения законов, а безопасность и порядок мероприятия не обеспечивается должным образом.

Кстати

Организаторы митинга в Финляндии обязаны самостоятельно очистить территорию, где проходило собрание, от мусора, плакатов, транспарантов и других атрибутов митинга.

В мире Европа Франция