04.06.2012 23:39
    Рубрика:

    За нарушение законодательства Франции о митингах могут посадить на год

    Участники незаконных скоплений или сборищ наказываются тюрьмой или большими штрафами

    Во Франции базовый закон о митингах был написан еще в 1935 году. С тех пор он неоднократно изменялся и дополнялся.

    Для того чтобы провести манифестацию, ее организаторы обязаны согласовать вопрос с мэрией или префектурой полиции - местной структурой, представляющей МВД. Париж находится на особом положении. У него "столичный" статус.

    Инициативная группа обращается к властям минимум за три дня до проведения (но не более чем за 15 дней). В заявлении указываются имена организаторов, их адреса, телефоны, предполагаемое число участников, цели митинга, время начала и завершения, место. Если речь идет о манифестации, то и маршрут. Заявка фиксируется, о чем выдается соответствующая справка. В ряде случаев, когда это необходимо, происходит встреча сторон, чтобы обговорить детали. Если у властей есть те или иные возражения, то это происходит в обязательном порядке с тем, чтобы найти разумный компромисс.

    Чаще всего возникает вопрос о месте проведения манифестации. Дело в том, что для большего информационного эффекта организаторам хотелось бы продефилировать в центре Парижа. Скажем, по Елисейским полям или собраться у Триумфальной арки. Понятно, что префектура не может дать на это "добро": ведь город превратится в сплошную автомобильную пробку. Поэтому чаще всего, и эта практика сложилась за многие десятилетия, демонстрантам предложат символичные, но "щадящие" городской трафик маршруты. К примеру, на востоке столицы от площади Республики - до Бастилии или на левом берегу Сены - по бульварам Сен-Жермен и Сен-Мишель.

    Каждая манифестация протекает под зорким контролем представителя префектуры. Он проверяет все параметры, внесенные ее организаторами в заявку. Если сведения оказались ложными, по закону, а речь идет о статье 431-9 Уголовного кодекса, их могут привлечь к судебной ответственности. При доказанной вине грозит штраф до 7500 евро и тюремный срок до шести месяцев.

    По сути дела, как "Российской газете" объяснили местные правоведы, в этом случае манифестация меняет свою суть - превращается в нелегальную, а, значит, к ее инициаторам и соответствующее отношение с точки зрения законодательства, запрещающего несанкционированные митинги.

    Здесь также стоит отметить важный момент: если кто-то из участников манифестации был замечен с оружием, а к нему здесь приравнивают и палки, дубинки, другие предметы, которым можно нанести увечье, то такого человека, а это статья 431-10 УК Франции, ждет наказание лишением свободы до трех лет и штраф до 45000 евро. Кстати, эти санкции предусмотрены и по отношению к тем манифестантам, которые скрывают лица таким образом, чтобы нельзя было бы установить их личность.

    Есть во Франции и такое понятие, как "незаконное скопление" народа или "сборище", чреватое нарушением порядка. А вот санкции по отношению к участникам незаконной сходки более суровые. Участие в них каждому, кто после двукратно произнесенного представителями властей требования разойтись, грозит тюремным сроком до одного года и штрафом в 15000 евро. Если манифестант с оружием или предметом, который может им служить, либо, скажем, с замотанным шарфом лицом, то судья по закону имеет право отправить его на пять лет в тюрьму и оштрафовать на 75 тысяч евро.

    И еще. Распространение призывов к проведению "вооруженных сборищ", то есть попытки склонять публику на них являться не с голыми руками, будь то с помощью листовок или иных носителей информации, наказывается годом лишения свободы и штрафом в 15000 евро. Если призыв привел к конкретной акции, то это уже срок до семи лет тюрьмы и до ста тысяч евро штрафа.

    досье

    Пожалуй, самый большой срок получили участники "скопления", устроенного несколькими сотнями анархистов в городе Пуатье в конце 2009 года. Они вступили в драку с полицией, расколотили витрины магазинов и кафе в центре. Арестовали тогда с десяток человек. Одни получил восемь месяцев тюрьмы, из которых половина -условно, остальные от двух до шести месяцев.