Как показывает практика, не всегда разгоряченным и эмоциональным итальянским манифестантам удается удержаться от стычек с представителями сил правопорядка.
Согласно итальянскому законодательству, организаторы манифестации, намеревающиеся провести свое шествие в публичном месте, должны подать уведомление в местное полицейское управление минимум за три дня до проведения митинга, указав в нем его цель, время и место проведения, а также маршрут, состав и число участников. За нарушение этой процедуры ст. 18 "Королевского Декрета" N 773 еще от 18 июня 1931 года предусматривает арест сроком до 6 месяцев и штраф от 103 до 413 евро.
Роспуск митинга на Апеннинах возможен в случае, если он перестает в бунт и мятеж, в ходе которого митингующие "надругаются над государственной символикой или глумятся над властями страны"; или, если оно превращается в шествие, причиняющее "урон авторитету государства", либо, если во время него "подвергается опасности общественный порядок и может быть нанесен ущерб жителям страны" (ст. 20-21 "Королевского Декрета" N 773 от 18 июня 1931 года.). Блюстители закона имеют право применить силу при условии, если после их трех устных формальных предупреждений с призывом свернуть митинг, манифестанты отказываются расходиться. Более того, согласно ст. 24 Декрета, "лица, отказавшиеся подчиниться приказу полиции, подвергаются наказанию в виде лишения свободы от 1 месяца до 1 года и обязаны выплатить штраф от 30 до 413 евро".
Достаточно серьезные штрафные санкции применяются на итальянской территории также в отношении манифестантов, скрывающих свой облик под "защитными касками и любыми объектами, затрудняющими опознание нарушителя правопорядка". Таким митингующим грозит от 6 месяцев до 1 года лишения свободы и штраф от 25 евро до 100 евро. После прогремевших на весь мир "римских событий" 15 октября 2011-го, приведших к ожесточенным схваткам "блэк-блокеров" - провокаторов, затесавшихся среди мирных манифестантов и скрывающих свое лицо под глубокими капюшонами и белыми масками, с полицией, трое его участников были приговорены к тюремным срокам от трех лет и четрыех месяцев до пяти лет.
"Мало просто поймать виновных, нужно потом еще суметь доказать их причастность. Это не так-то просто, как может показаться. Если властям все-таки удается найти достаточные улики против провинившихся, то в отношении них может быть применена мера пресечения от 1 до 12 месяцев тюрьмы", - разъяснил в интервью "РГ" римский адвокат Антонио Изольди.