Новости

Конкурентоспособность российского СПГ растет

 

Россия скоро освоит высокие объемы поставок сжиженного природного газа (СПГ) в восточноазиатские страны. Добиться этого удастся за счет развития производства СПГ на Дальнем Востоке, прежде всего на Сахалине, и роста спроса в ряде дальневосточных стран. К такому выводу пришли эксперты Международной группы импортеров СПГ и Российского энергетического агентства. "Ввод в действие крупных мощностей и экспортных терминалов в проекте "Сахалин-2" и в Катаре позволил обеспечить предложением рост спроса на СПГ в мире", говорится в исследовании. Максимально выросло и продолжает расти потребление СПГ в Японии, КНР, Индии и Южной Корее. Высокий спрос обусловил рост цен на СПГ в этом регионе с 350 до более 600 долл./тыс. куб. м.

Европейский же рынок демонстрирует падение спроса на СПГ и на газ в целом. В то же время на этом рынке усиливаются позиции Катара. "Подавляющая часть прироста продаж СПГ была обеспечена катарскими поставками. Причем при мировом увеличении продаж в 2011 г. на 28 млрд куб. м экспорт СПГ из Катара возрос на 25 млрд куб. м", - отмечают эксперты.

Тем временем компания "Сахалин Энерджи", в связи с ростом спроса на российский СПГ в Восточной Азии, уже разрабатывает обоснование для третьей линии местного завода СПГ в рамках проекта "Сахалин-3". Документ будет готов к концу 2012 года. Но ресурсной базы этого проекта на первом этапе будет недостаточно для третьей линии завода СПГ на юге Сахалина, полагает замгубернатора Сахалинской области Галина Павлова: "С учетом того, что газ с проекта будет направляться и на другие цели, для завода возможно использование сырья с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений в Восточной Сибири".

На первом этапе в рамках "Сахалин-3" объем добычи близлежащего газа не превысит 4 млрд куб. м в год, а требуемая ресурсная база - минимум 7 млрд куб. м. Как пояснил Валерий Язев, президент Российского газового общества, РФ уже производит свыше 9,5 млн тонн СПГ в год, а реализация проектов, связанных с освоением Штокмановского месторождения, а также сырья на Сахалине и Ямале, позволит в скором времени увеличить в разы производство и экспорт СПГ.

Власть бизнеса Экономика Отрасли Нефть и газ Нефтегазовый проект "Сахалин"