Новости

05.06.2012 19:09
Рубрика: Культура

В Москве пройдет фестиваль "Другое кино"

18 июня в московском кинотеатре "35 мм" откроется своего рода "фестиваль фестивалей" под названием "Другое кино". В программе - лауреаты фестивалей в Берлине, Венеции и Канна.

На открытии покажут фильм, награжденный в Канне Золотой пальмовой ветвью, - "Любовь" Михаэля Ханеке. Смотреть эту картину нелегко: Ханеке любит шокировать почти непереносимыми сценами, в данном случае на грани физиологического натурализма. Перед нами процесс умирания героини. Двое прожили вместе огромную и, вероятно, счастливую жизнь, и даже сама любовь их переплавилась в нечто иное - они теперь как две половины одного существа. Поэтому в поведении героя Трентиньяна нет жертвенности - просто он уже не разделяет свою жизнь и жизнь любимой женщины. И если умрет она - умрет и он.

Это экстремальный фильм о таком высоком чувстве, о каком иначе рассказать невозможно. Потрясающие роли Жан-Поля Трентиньяна и Эммануэль Рива, которые не получили в Канне призы за лучшие актерские работы только потому, что жюри решило дать фильму главную премию фестиваля. Мол, не всё же сразу!

Кроме "Любви”, можно будет посмотреть фильм, получивший Золотого медведя” в Берлине, - "Цезарь должен умереть” братьев Тавиани (каждому из братьев за 80 лет). Это документальная драма. Увидев какой-то спектакль в тюремном театре, братья попросили коллегу поставить с заключенными "Юлия Цезаря". И зафиксировали на пленке весь процесс - от кастинга, где каждый должен рассказать о себе сначала жалостливо, а потом как бы впав в свирепость, до репетиций, где шекспировские тексты все говорят на родных диалектах. Обнаруживается связь между коллизиями пьесы и судьбами "актеров", одно начинает причудливо - трагически или комически - оттенять другое, и, сыграв премьеру, заключенные возвращаются в камеры чуть другими: искусство обратило их глаза зрачками в душу.

Я не могу назвать этот фильм режиссерским шедевром: всю работу выполнили артистичные итальянские характеры и театральный режиссер Фабио Кавалли, который на наших глазах делает из вчерашних мафиози шекспировских актеров. Тавиани осталось наблюдать и отбирать. Но они гениально создали "условия игры", увидели и использовали ее возможности, забытые со времен неореализма. Без декораций, в аскезе тюремных дворов разворачивается шекспировский клубок современных судеб, нравов и страстей. Этот фильм в Москве будет показан 20 июня в 19.30. На премьеру приезжает Паоло Тавиани.

Кроме того, на фестивале "Другое кино" можно посмотреть фильмы "Ты и я” Бернардо Бертолуччи из программы гала-показов Каннского фестиваля (24 июня в 19.00), "Звери дикого юга” из побочной программы Каннского фестиваля - фильм, за который дебютант Бен Зайтлин получил Гран-при жюри на фестивале в Сандэнсе и "Золотую камеру” в Канне (23 июня, 19.00), и апокалиптическую фантазию Абеля Феррары "4.44. Последний день на Земле”, ничего не получившую в Венеции.

А 19 июня в 21.00 - премьера фильма "сНЕЖНОЕ шоу 3D" с театральным хэппенингом от Вячеслава Полунина.

Фестиваль открытый - билеты продаются в кассах кинотеатра 35 мм. Кроме Москвы, фестиваль пройдет в семи крупных городах России: Екатеринбурге, Челябинске, Белгороде, Нижнем Новгороде, Уфе, Новосибирске, Воронеже. В регионах он будет представлен национальной сетью кинотеатров "СИНЕМА ПАРК".

Культура Кино и ТВ Мировое кино Кино и театр с Валерием Кичиным Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники