Крупные предприятия привлекут малый бизнес к выполнению госзаказа

Федеральная контрактная система заставит предприятия привлекать к госзаказу МСБ

 

Минэкономразвития России считает необходимым обязать крупные предприятия, получившие госзаказ, привлекать к его реализации малый бизнес. Соответствующее правило планируется ввести в федеральную контрактную систему (ФКС), сообщила директор департамента развития малого и среднего предпринимательства министерства Наталья Ларионова. В прошлом году в закон о госзакупках были внесены изменения, уточняющие норму размещения заказа у субъектов малого предпринимательства - от 10 до 20%. По мнению президента "ОПОРЫ России" Сергея Борисова, для системы субконтрактации можно ввести такую же квоту.

Для стимулирования крупного бизнеса к привлечению малых предприятий необходимо предусмотреть преференции для крупных компаний, реализующих открытую политику закупок, считает Борисов. "Это будет способствовать повышению инновационности крупных компаний, а также позволит снизить себестоимость производства ряда компонентов, заказываемых у сторонней организации. Затраты на производство таких компонентов самой организацией могут быть существенно выше, чем закупочная стоимость готовых изделий, произведенных сторонней организацией. Изменение организации производства крупной компании может привести к снижению себестоимости компонентов и, как следствие, общей себестоимости выпускаемой продукции",- пояснил эксперт. По его словам, такой механизм может быть реализован, например, малыми предприятиями, выполняющими научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по заказу крупной организации. Сегодня доля участия малого бизнеса в НИОКР для обрабатывающих производств равна всего 1,5-2%, отметил Борисов, в то время как в европейских странах доля технологий, разрабатываемых малыми и средними предприятиями для крупных компаний, составляет около одной пятой объема всего промышленного производства.

Согласно поставленной перед правительством задаче к 2020 году число занятых в малом бизнесе людей должно составлять 50% трудоспособного населения страны. Сейчас этот показатель составляет 25%. По словам экспертов, для достижения запланированных целей структура малого бизнеса должна полностью поменяться. "Поставлены очень амбициозные задачи, для реализации которых мы должны полностью поменять условия для малого бизнеса - в частности, решить вопросы с тарифами на электроэнергию, с доступом к земле и другие. Еще более долгосрочная задача - это рынок труда",- отметила помощник президента РФ Эльвира Набиуллина. Она подчеркнула, что рабочая сила в нашей стране не будет дешевой, поэтому необходимо повышать производительность труда.

Чтобы через восемь лет в малом бизнесе работали 20 млн человек (это, например, практически все трудоспособное население Польши), нужны гигантские структурные сдвиги. За это время должны быть созданы новые рынки, на которые придут эти 20 млн человек. Член правления Фонда социального страхования РФ Наталия Ушакова обратила внимание на европейский опыт, где в качестве ядра инновационной экономики рассматривают здравоохранение, в частности, такие его сферы, как фармакология и биотехнологии. Она добавила, что в России эта отрасль только идет к саморегулированию. "Крупные предприятия, очевидно, будут модернизироваться и повышать производительность труда. Значит, будет высвобождаться рабочая сила. Также трудовые ресурсы будут высвобождаться за счет модернизации Bооруженных сил и полиции. Все эти люди могут прийти в малый бизнес",- считает Сергей Борисов. Он заметил, что нехватка квалифицированных кадров - основная проблема для развития малого бизнеса. Для ее решения во многих российских вузах - в частности в МИСиС, Казанском госуниверситете и МГТУ им. Баумана - созданы факультеты по переподготовке предпринимателей.

Рассматривать в первом чтении правительственный законопроект о ФКС Госдума будет 22 июня. Время покажет, чем дело кончится.