Новости

05.06.2012 10:00

Стройка идет по плану

Космодром "Восточный" уже через три года начнет работать
Вчера вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин проинспектировал ход строительства космодрома "Восточный" и провел совещание по модернизации ракетно-космической системы и созданию ракетно-космических холдингов.

Как стало известно, Дмитрий Рогозин будет ставить вопрос о том, чтобы значительная часть компаний, которые работают или будут работать на строительстве космодрома Восточный, имели амурскую прописку. "Конечно, принимать участие в строительстве космодрома будут организации со всего Дальнего Востока, - говорит губернатор Приамурья Олег Кожемяко. - Но присутствие нашей области должно быть ощутимо, ведь космодром дает Приамурью налоги и рабочие места". В четвертом квартале мы фактически приступаем уже к строительству космического городка. Параллельно возводится инфраструктура.

Космодром строится недалеко от закрытого города Углегорск. Его предполагается использовать для решения перспективных задач космической деятельности России с использованием ракет-носителей среднего, тяжелого и сверхтяжелого классов.

- Сегодняшний день это координация действий всех структур занятых на этой важной для государства стройки. Это отчет о проделанной работе со стороны Роскосмоса и Спецстроя, - сказал корреспонденту "РГ" Олег Кожемяко, губернатор Амурской области. Сегодня на строительстве "Восточного" задействованы несколько тысяч человек, ведутся строительные и коммуникационные работы на месте будущего космодрома. На совещании выступили представители Роскосмоса и Спецстроя России, из их докладов понятно, что все строительные работы идут строго по графику.

Следующий визит вице-премьера Рогозина как куратора ОПК и ракетно-космической отрасли должен состояться на "Восточный" в сентябре этого года. Тогда же многие моменты по строительству этого стратегического объекта станут доступны прессе.

- Мы рассчитываем, что та красота, которой отличается природа Дальнего Востока, плюс вложения, которые сделаны государством в создание этого мощнейшего объекта, а это сравнимо по масштабам с советским проектом ГОЭЛРО, все это привлечет сюда население. Таким образом, Россия будет более сбалансирована - будет развиваться не только европейская, но и восточная часть России, - заявил Дмитрий Олегович. Космодром "Восточный" даст возможность решать весь спектр задач в космической области, то есть делать запуски и в ближний, и в дальний космос. Южные широты позволят выводить корабли с большой нагрузкой на заданные орбиты.

Космодром "Восточный" планируется построить в 2015 году, в этом же году будет произведен первый запуск ракеты-носителя, а еще через три года с этой восточной космической гавани в космос полетят первые российские космонавты. С этого космодрома будут запускаться ракеты-носители среднего, тяжелого и сверхтяжелого класса. Кроме того новый космодром будет способствовать экономическому росту всего Дальнего Востока.

Во время своего визита на "Восточный" Дмитрий Рогозин возложил цветы к памятнику первому космонавту Земли Юрию Гагарину.

Русское оружие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Космодром Восточный
Добавьте RG.RU 
в избранные источники