Новости

05.06.2012 00:42
Рубрика: Экономика

Бизнес по патенту

Готовится замена ЕНВД

Завтра, 6 июня, Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о патентах. Поправки существенным образом реформируют патентную систему налогообложения, которая становится более доступной и удобной. "Мы надеемся, что большее число налогоплательщиков смогут воспользоваться этой системой. Малый бизнес, по крайней мере, бизнес, представленный индивидуальными предпринимателями, получит возможность работать на основе патента", - говорит глава налогового комитета "ОПОРы России" Михаил Орлов.

Патент будет выдаваться на 47 различных видов предпринимательской деятельности. При этом в перечень включен ряд новых пунктов: химчистка, услуги прачечных, перевозка пассажиров и грузов водным транспортом, прокат, экскурсионные услуги, а также розничная торговля с площадью торгового зала не более 10 кв. м. Регионы получат право расширять этот список по своему усмотрению.

Законопроект предусматривает постепенное сокращение сферы применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Однако замены действующего сейчас ЕНВД на патент в следующем году не будет. Оба вида налогов для малого бизнеса станут применяться одновременно. Такая ситуация продлится до 1 января 2018 года.

- Сейчас предприниматели, применяющие патентную УСН, уже не сдают декларации и могут не вести бухгалтерский учет. Но с 2013 года вступит в силу новый закон "О бухгалтерском учете", в котором нет никаких льгот для предпринимателей и малого бизнеса, бухгалтерия будет у всех без исключения. Еще одним существенным для малого бизнеса различием между ЕНВД и патентной УСН была необязательность применения контрольно-кассовой техники, в этом направлении пока также никаких поправок не ожидается, - отмечает партнер юридической компании "Налоговик" Сергей Варламов.

Оплата патента сейчас производится в два приема: 1/3 часть стоимости уплачивается в первые 25 дней применения патента, а оставшиеся 2/3 - в течение 25 дней по окончании срока, на который выдавался патент. Стоимость патента зависит от вида деятельности и региона. Например, годовой патент на услуги парикмахерских и салонов красоты в Москве обходится в 13 500 рублей (6% от 225 тыс. рублей), в Московской области чуть дороже - 14 592 рубля (6 процентов от 243 200 рублей). Если ставки не будут пересмотрены, то стоимость патентов действительно не превысит 15 тысяч рублей, как и обещают чиновники. Но неизвестно, как долго смогут муниципалитеты и субъекты удерживать такие льготные условия.

Экономика Бизнес Законодательная власть Госдума