Новости

06.06.2012 00:32
Рубрика: В мире

Языковой барьер

Со второй попытки под крики улицы Рада приняла законопроект о русском языке в первом чтении
Верховная рада Украины приняла в первом чтении законопроект "Об основах государственной языковой политики", которым русскому, а также еще полутора десяткам языков предоставляется статус "регионального", то есть широко используемого на ограниченной территории.

Партия регионов, будто бы забыв про свои звучавшие в течение двух лет заявления о недостатке голосов и отсутствии в обществе консенсуса по языковому вопросу, наглядно показала, что перед парламентскими выборами и депутатские голоса, и консенсус, и решимость появляются сами собой.

Помня, какая драка случилась неделю назад при первой попытке принять закон, и, учитывая то, как оппозиции, пожалуй, впервые, удалось одержать верх в силовом противостоянии, регионалы вчера утром заблаговременно взяли под охрану трибуну и президиум, а согласительный совет фракций прошел за закрытыми дверями. Драться оппозиционеры явно не были намерены, поэтому накрыли "свои" сектора в сессионном зале огромными государственными флагами, в знак отказа от сотрудничества и голосования.

Хотя план на срыв голосования, как позже выяснилось, был. Боевая группа депутатов-оппозиционеров должна была в самый важный момент вырвать карточки для голосования у внефракционных депутатов и так называемых "тушек" - своих бывших коллег, присоединившихся к правящему большинству. Однако то ли сигнала к наступлению не последовало, то ли планы лидеров внезапно изменились, но голосование прошло без эксцессов и на табло высветилась цифра - 234 голоса "за". В полном составе проголосовала фракция Партии регионов, коммунистов, а также отдельные депутаты от блока Литвина и внефракционные нардепы.

Признавая монополию украинского языка в качестве государственного, законопроект "Об основах государственной языковой политики" значительно расширяет сферу применения русского языка там, где более 10 процентов населения признает его родным. Для определения границ "национальных меньшинств" предложено пользоваться данными переписи 2001 года. По этому принципу "русскоязычными" станут 13 из 27 регионов Украины. Также высоки шансы стать региональными языками у румынского и венгерского на западе страны, хотя всего в списке "языков меньшинств" - 18 позиций, включая цыганский и идиш.

На языках "меньшинств" предполагается публиковать акты органов власти и предоставлять административные услуги. Региональные СМИ сами смогут решать, какой язык им более удобен. Паспортные данные гражданина, по его требованию, могут быть продублированы в документах на родном языке. Учебные заведения также освобождены от обязательного преподавания на украинском языке: выбор языка предоставлен родителям школьников и учредителям детского сада или школы. Судопроизводство будет вестись по-украински, если не поступит дополнительных требований о переводчике от участников процесса. Даже язык рекламы смогут определять рекламодатели.

Впрочем, закон прошел только первое чтение и в силу пока не вступил. "Мы сегодня сделали только первый шаг. Надеюсь, что уже через месяц состоится второе чтение. Это минимальный срок на доработку, который отводит регламент парламента. Не думаю, что от оппонентов поступит много поправок. Они уже показывали, насколько заинтересованы в европейском развитии страны. Ведь именно наш закон приближает Украину к тем принципам языковой политики, которые действуют в столь любимой ими Европе, и которая, кстати, наш закон целиком одобряет. Им проще митинговать и запрещать, чем на деле доказывать свою европейскость", - заявил "РГ" автор закона Вадим Колесниченко.

И хотя украинские депутаты на сей раз обошлись без мордобоя, противники принятия закона, которых около Рады собралось не менее пяти тысяч, все же успели подраться с ОМОНом и даже обратили милиционеров на коротком участке в бегство. Им, правда, не удалось добраться до митинга Партии регионов, более малочисленного, но хорошо охраняемого милицией: противников разделял высокий кордон. Возможно, пыл тех, кто в принудительном порядке хочет научить всех ближних украинскому языку, охладил сильный дождь. Он, кстати, выявил и наиболее слабый элемент в нынешней оппозиции - первыми, еще до известия о принятии закона, к метро потянулись сторонники партии "Удар", возглавляемой боксером Виталием Кличко.

В мире экс-СССР Украина Русский язык на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники