05.06.2012 12:45
    Поделиться

    Тверскому бизнесу предложили поучаствовать в крупных инвестпроектах

    Тверскому бизнесу предложили поучаствовать в крупных проектах
    Дискуссия о роли и месте тверского малого бизнеса в условиях открытых рынков, то есть после вступления России в ВТО, не вызвала особого интереса предпринимательского сообщества региона. На посвященный этой теме круглый стол пришли единицы - пара экспортеров, пара производителей и несколько участников рынка услуг.

    Отчасти это можно объяснить разочарованием: безоглядного протекционизма, на который рассчитывало местное бизнес-сообщество в ходе предыдущих встреч, никто не гарантировал. Но в целом "саботаж" остался загадкой: ведь в данном случае местные теоретики и столичные практики предложили предпринимателям реальный выход из положения.

    Суть предложений - сделать малый бизнес основой системы научно-промышленных кластеров, создаваемых или уже созданных частным и государственным капиталом по наиболее конкурентоспособным и перспективным направлениям промышленности. Наглядный пример в своем выступлении представил директор по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам крупного холдинга Александр Сапожников - на примере кластера по производству композитов, создаваемого на базе Тверской области. Объемы работ в этом проекте таковы, что без участия предпринимателей весь гигантский научно-производственно-торговый комплекс будет неэффективным.

    Малый бизнес быстрее, чем крупный реагирует на конъюнктуру, легче откликается на потребительские запросы

    Малый бизнес более маневрен, чем крупные предприятия, быстрее реагирует на конъюнктуру, легче приспосабливается к реалиям и откликается на потребительские запросы. В силу этого производство отдельных видов продукции, научные исследования, товарное продвижение и сопровождение, поиск партнеров и переподготовку кадров, решение логистических и многих других задач можно доверить именно ему. Распределенные по малым предприятиям функции и задачи холдинга в конечном итоге принесут пользу всем. Национальный производитель сумеет на равных конкурировать с иностранцами, для которых открываются внутренние рынки России.

    - Чтобы такие кластеры появились и начали работать, нужны инициативы по их созданию, - отметила доцент кафедры "Экономическая теория" Тверского госуниверситета Наталья Новикова. - Их следует воспринимать как ответ на вступление России в ВТО.

    Впрочем, даже те руководители предприятий, которые услышали призыв к малому бизнесу - искать ниши и заполнять вакантные производства, восприняли эти предложения с осторожностью. "Кластерные инициативы нужны, но пока мы не увидим кластер в работе, он нам не нужен" - таков лейтмотив предпринимательских комментариев. Неужели тверской малый бизнес не столь маневрен, как о нем думают?

    Прямая речь

    Лариса Мошкова, декан факультета управления и социологии Тверского госуниверситета:

    - Мы провели опрос членов Союза промышленников и предпринимателей. 63 процента из них не просчитывали последствия своего членства в ВТО, поскольку не обладают достаточной информацией по этой проблеме. В целом бизнес готов к инновационным кластерам, но ему мешает неповоротливость.

    Поделиться