Новости

05.06.2012 16:51
Рубрика: Культура

В Перми построили Картонкамск

Текст: Мария Орлова (Пермь)
Картонкамск - новая "материализация" бумажного города проекта "Картония" - начинает свою работу на фестивале "Белые ночи в Перми".

Картонкамск еще только обустраивается, наполняется аттракционами, лавочками, музеями и своими персонажами. Но посетителей и участников проекта организаторы уже затрудняются посчитать: общая статистика такова, что за два года работы проекта "Картония" в разных городах в нем погостили более 50 тысяч человек.

- Вчера нам помогали 300 волонтеров, - говорит Главная Виктория, организатор проекта в Перми. - Самые разные люди: школьники, студенты, любители и профессионалы. Люди хотят научиться работать с материалом, помогают нам резать картон, клеить… Наша команда - 40 человек. Пока Картонкамск живет, мы привлечем к сотрудничеству еще около сотни человек - местных жителей. Они будут работать в музеях Картонкамска, обменивать валюту в банках, проводить мастер-классы и так далее.

На конкурс, предшествующий созданию картонного города, подали заявки около десятка архитекторов - они будут создавать в Картонкамске свои здания, памятники и арт-объекты. А около десятка креативных предпринимателей заранее забронировали места в бумажном городе, чтобы открыть там свои сувенирные лавки или организовать другой бизнес. Для этого бизнесмены платят вступительный взнос в размере один бат или один bed taste - местная валюта, курс 1 bt - 20 рублей.

- Но подать заявку на аренду места в Картонии можно и сейчас, - объясняет Главная Виктория. - Пока мы строим Картонкамск, за эти четыре-пять дней к нам подошло столько народу с просьбой стать участником проекта, открыть свой бизнес, что мы пребываем в раздумьях, как бы нам всех разместить.

Организовать свой бизнес в Картонкамске может, кстати, любой желающий - хоть ребенок. Нужно только получить документ - "вид на персонажество в Картонии", который выдается после прохождения необходимых бюрократических процедур. Заполнив анкету, участнику необходимо собрать подписи у местных бюрократов: министров инновации, культуры и дизайна, у главного архитектора Картонии, у банкиров, у "складовщика", у мэра, у Главной Виктории и у Случайного прохожего. Каждый из них дает претенденту свое задание. "Складовщик" просит читать стихи, кто-то требует попрыгать на одной ноге, кто-то - провести митинг за свержение Тирана Картонии.

- Получив "Вид на персонажество" - паспорт Картотии, вы можете трудоустроиться, - объясняют организаторы. - Кстати, дети очень активно устраиваются: у них предприимчивость гораздо выше, чем у взрослых, они не такие ленивые. Дети продают газеты, спички, или, например, делают шляпы из картона - и продают или дают с ними сфотографироваться.

Помимо стихийной жизни, которая кипит в Картонкамске, в городе будут проводиться и регулярные мероприятия. Всех желающих приглашают на мастер-классы по рукоделию. В пермской Картонии открыта свободная бесплатная библиотека и бюро находок. Работает студия песочной анимации, театральный квартал, кинотеатр диафильмов.

Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Пермь - культурная столица РГ-Фото Фото: Пермский край