Новости

05.06.2012 17:05
Рубрика: Общество

В Тюмени на помощь онкобольным пришли ядерные технологии

Текст: Ольга Бабанова (Тюмень)

Уникальный радиологический центр, возможности которого позволят выявлять онкозаболевания на самых ранних этапах, а значит спасти тысячи жизней, начал принимать пациентов.

Медицинских учреждений подобного уровня в России до сих пор было всего три - в Челябинске, Магнитогорске и Обнинске. Тюменский стал четвертым. Начало его деятельности стало поводом для проведения в Тюмени масштабной конференции, на которую съехались светила ядерной медицины со всей страны. Президент Российской ассоциации терапевтических радиационных онкологов, профессор Андрей Черниченко, не скрывая эмоций от увиденного, признал: то, что построили тюменцы, является достойным примером для других регионов.

Новое медицинское учреждение появилось практически в чистом поле в рекордно короткие сроки: строительство было начато в 2009-м году. В нем участвовало свыше 20 российских и зарубежных предприятий. Проектировали объект тюменцы сами, однако учитывались и изучались все современные ядерные медицинские технологии как в России, так и за рубежом. С открытием центра у тюменцев и жителей соседних регионов появилась возможность проходить комплексное обследование на самых современных томографах, которые позволяют выявлять злокачественные образования, когда в организме еще не произошли структурные изменения и пациент не испытывает никаких симптомов.

Предполагается, что в год специалисты радиологического центра смогут проводить около 10 тысяч консультативных приемов и до семи тысяч диагностических процедур. Радионуклидные технологии будут применяться не только для диагностики, но и для терапии. В центре есть палаты суточного пребывания - восемь мест. По мнению специалистов, этого количества будет вполне достаточно, ведь на всю процедуру лечения будет уходить до четырех часов. Планируется, что в год через мини-стационар центра будет проходить свыше 300 пациентов. Радионуклидным методом доктора будут лечить и неонкологические заболевания, такие, например, как диффузно-токсический зоб.

В ходе двухдневной конференции доктора из других регионов смогут подробно познакомиться с работой новой клиники. А также обсудят вопросы применения новых технологий в онкологии, подготовки медицинских кадров для онкослужбы. По словам медиков, эффективность медицинской помощи, оказываемой больным с онкологическими заболеваниями, сегодня напрямую зависит от уровня развития и внедрения в практику современных методов ядерной медицины. Ее развитие в России существенно отстает от мирового уровня. По данным экспертов, потребность населения страны в радиофармпрепаратах, например, удовлетворяется не более чем на 1-3 процента. По данным Министерства здравоохранения, ежегодно в радионуклидном лечении нуждаются примерно 50 тысяч россиян, в том числе 4 тысячи больных раком щитовидной железы, 6 тысяч - раком печени, 14 тысяч - с иными онкозаболеваниями.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень Онкология: как победить рак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники