Новости

05.06.2012 00:45
Рубрика: Экономика

На финишной прямой возникла заминка

Бизнес не верит в мягкое вхождение в ВТО

Многие руководители российских компаний уверены, что предстоящее вступление России в ВТО поставит точку на многих инвестиционных проектах. Свою точку зрения они изложили на парламентских слушаниях, посвященных ратификации документа.

Как заявил председатель совета директоров "Росагромаша" Константин Бабкин, необходимо сделать все возможное, чтобы ратификация не состоялась: "Вся отрасль сельхозстроения - в кризисе. В феврале мы продали в два раза меньше комбайнов, в апреле - в четыре, в мае - в 20 раз меньше. Это значит, что сельское хозяйство остановило инвестиции и находится в коллапсе".

Заместитель исполнительного директора НП "Объединение автопроизводителей России" Алексей Сереженкин считает, что российские автопроизводители абсолютно не были подготовлены к снижению ставок таможенных пошлин на технику, бывшую в эксплуатации. Произойдет уменьшение доли российских производителей на рынке легковых автомобилей с 65% до 40%, коммерческих автомобилей - с 70% до 35% с тенденцией к дальнейшему снижению.

По мнению председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, после вступления в силу в России новых таможенных пошлин ВТО импортные поставки почти всех молочных продуктов вырастут, а внутреннее производство сократится. Ежегодные потери от понижения пошлин на сыры и творог составят 2,5 млрд рублей, на молоко и сливки - 4,8 млрд рублей.

Фракция "Справедливая Россия" будет голосовать против ратификации протокола, предупредил депутат Михаил Емельянов: "Чем больше слушаешь аргументы правительства, тем больше возникает вопросов. Нам говорят, что вступление в ВТО будет способствовать модернизации нашей экономики. Но где наши предприятия возьмут деньги на модернизацию основных фондов, изношенных на 80%, если конкуренция только усилится?"

Предприятия легкой промышленности, по мнению Андрея Разбродина, первого вице-президента Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, уже давно работают в условиях ВТО. Уровень контрабанды на территории РФ и без того - 60%. По оценкам мин промторга, потери отрасли составят 2,7 млрд руб., а компенсация потерь за счет господдержки составит около 600 млн руб.

Чиновники из министерств и ведомств пытались убедить противников вступления России в ВТО, а таковых немало как среди парламентариев, так и среди бизнес-сообщества, в том, что присоединение к организации принесет стране больше пользы, чем вреда. В частности, директор департамента торговых переговоров минэкономразвития Максим Медведков сообщил о том, что правительство намерено устранить существующие внутренние административные барьеры, что позволит резко увеличить экспорт товаров и услуг. Он рассказал, что уже начат мониторинг ввоза "чувствительных товаров".

- Есть перечень товаров, который составлен после консультаций с бизнесом, мониторинг осуществляется на ежемесячной основе. Если будет видно, что импорт растет слишком высокими темпами и может нанести ущерб российским товаропроизводителям, тогда мы вместе с ними будем принимать те меры, которые разрешены ВТО для защиты соответствующих рынков, - сказал Медведков.

Говоря о промышленных субсидиях, он сообщил, что из-за ВТО ни одна из программ субсидий отменена не будет, так как они в подавляющей своей части нормам ВТО не противоречат. Некоторые будут переформатированы, но эта трансформация субсидий будет такая, что не приведет к каким-либо существенным потерям для производителей. Те же средства, которые предусмотрены бюджетом, будут предоставляться по другой схеме. Он обратил внимание на то, что в рамках ТС есть законодательная возможность вводить меры против импорта товаров, если он осуществляется в растущих объемах и наносит ущерб отечественной промышленности. "Сейчас эти меры будут применяться ТС, - пояснил чиновник. - Минэкономразвития работает над поправками в соглашение ТС, ускоряющими введение мер, направленных на защиту отечественного производителя. К концу этого года они будут приняты".

По словам председателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игоря Руденского, переходный период для либерализации доступа импортных товаров на рынок, как правило, составляет 2-3 года. По наиболее "чувствительным товарам" срок увеличивается до 5-6 лет. К чувствительным отраслям относятся автомобильная промышленность, сельское хозяйство, сельхозмашиностроение и легкая промышленность. Во многих секторах услуг - таких, как трубопроводный, железнодорожный, внутренний водный транспорт, научно-исследовательские разработки, Россия не связывает себя никакими обязательствами.

При вступлении в ВТО Россия сохранила право не присоединяться к соглашению по госзакупкам, что позволит вводить любые преференции для закупок на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, вплоть до запрета закупки импортной продукции. Доводы в пользу ВТО приводились достаточно убедительные. И все же создается впечатление, что процесс ратификации будет весьма сложным. Три фракции в Госдуме - "против" и только одна - "за". Во время слушаний противники вступления в ВТО распространили свое заявление. В нем говорится, что Всемирная торговая организация является реальной угрозой для России. В случае вступления страны в эту международную структуру "потеря суверенитета будет делом лишь времени".

Экономика Бизнес Крупные компании Россия и ВТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники