Новости

05.06.2012 00:08
Рубрика: Культура

История в тарелке

Во дворце Конгрессов покажут клад Нарышкиных
Текст: Мария Голубкова ("Российская газета", Санкт-Петербург)

Вчера в Константиновском дворце Государственного комплекса "Дворец Конгрессов" открыли для широкой публики выставку предметов столового серебра и других ценностей, найденных в марте этого года при реконструкции особняка Нарышкиных в Петербурге.

В составе уникальной находки в тайной комнате дома, как уже сообщала "РГ", было обнаружено свыше 2000 предметов - серебряные сервизы, столовые приборы, небольшая часть ювелирных изделий и награды Российской империи. Сейчас на выставке можно увидеть 340 предметов работы лучших иностранных и российских ювелиров .

- Этот клад имеет несомненную художественную и историческую ценность, но он и бесценен, - отметил управляющий делами президента России Владимир Кожин, - потому что мы впервые можем соприкоснуться с вещами, которые жили в конкретной семье. Такое впечатление, что их использовали еще вчера...

Сокровища Нарышкиных пока будут выставлены в Константиновском дворце бессрочно. По словам Владимира Кожина, сейчас с ним "спокойно" будут работать эксперты и оценщики, поскольку пока даже назначение всех предметов достоверно не установлено. Место вечного хранения "клада Нарышкиных" будет определено позднее.

Культура Арт Аукционы и коллекции Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург