Новости

06.06.2012 00:46
Рубрика: Экономика

Проследят по-олимпийски

Инвестпроекты будут контролировать онлайн
Минрегион по поручению вице-премьера Дмитрия Козака создает электронную систему контроля за реализацией инвестпроектов.

Сведения обо всех значимых для государства проектах (предполагается, что их будет около 280 - примерно по 40 от каждого округа, исключая Северо-Кавказский) попадут в единую базу данных. Система будет собирать и анализировать информацию, а также сообщать о любых отклонениях от графика работ и сроков сдачи объектов. Доступ к ней получат сотрудники самого минрегиона и некоторые региональные чиновники. Разработку ресурса ведомство Олега Говоруна оценило в пять миллионов рублей.

Похожая система контроля уже действует в сфере олимпийского строительства. Министр спорта Виталий Мутко в разговоре с корреспондентом "РГ" говорил, что она позволяет в режиме реального времени отслеживать, как идут дела на объектах, и быстро получать информацию по каждому из них.

Директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов считает, что дополнительный контроль региональным инвестпроектам не помешает. Ведь речь идет не только о деньгах инвесторов, но и о бюджетных средствах по линии Инвестфонда - в одном только 2011 году было 63,8 миллиарда рублей. Но главной проблемы электронный мониторинг, по мнению Климанова, не решит. "Часто потоки федеральных денег, идущие в регионы, дублируются по разным программам. И сколько ни предпринималось попыток как-то их систематизировать, ни одна пока не увенчалась успехом", - отметил эксперт.