Новости

06.06.2012 12:49
Рубрика: Экономика

Nasdaq заплатит за Facebook

Не угасает скандал с биржевой катастрофой крупнейшей соцсети
Ожидается, что американская биржа Nasdaq в среду предпримет первые шаги, направленные на компенсацию убытков брокерским фирмам, которые те понесли в первый день торгов акциями Facebook. Первичное размещение (IPO) Facebook на бирже Nasdaq на сумму 16 млрд долларов продолжает оставаться в центре многочисленных расследований.

Речь идет об убытках, связанных со сбоем в программном обеспечении биржи. Таким фирмам как Knight Capital и Citadel они обошлись более чем в 100 млн долларов, пишет британская Financial Times. Первое утро торгов акциями социальной сети Facebook, которые начались 18 мая этого года, ознаменовала серия неполадок, связанных с работой биржевого программного обеспечения.

С момента своего размещения акции, изначально оценивавшиеся в 38 долларов за одну бумагу, потеряли в цене более 30 процентов. Скорость падения соцсети является беспрецедентной для столь крупного IPO.

Профессиональные трейдеры и инвесторы-новички, для которых покупка бумаг Facebook стала первой операцией на фондовом рынке, продолжают нести огромные убытки - во вторник акции торговались по 25,87 доллара, лишь за день сдав 3,8 процента.

Рынок ищет виноватых

Представитель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission, SEC) ранее сообщил, что регулятор расследует обстоятельства, при которых руководство биржи приняло решение начать торговую сессию 18 мая несмотря на проблемы в компьютеризированной системе торгов, а группа инвесторов подала в суд на Nasdaq.

Инвестиционные банки, включая Morgan Stanley, которые гарантировали размещение бумаг Facebook, также находятся под пристальным вниманием регулятора и инвесторов в связи с их стратегией маркетингового продвижения акций. Банки же во всем винят Nasdaq, мол, технические проблемы на бирже лишили инвесторов уверенности в ценности акций Facebook.

Ажиотажный спрос на акции соцсети привел к сбою в системе Nasdaq, из-за которого торги акциями Facebook начались несколько позже запланированного срока.

По словам брокеров, 25-минутная задержка привела к тому, что заявки ряда их клиентов не обрабатывались биржей в положенные сроки, причем трейдеры какое-то время не понимали, были ли их заявки приняты, или нет.

После взлета цены на акции Facebook в первые часы торгов началось затяжное падение курса, которое длится по сей день. В Nasdaq согласились на выплату компенсаций брокерским фирмам, однако о деталях этого плана пока не сообщается.

Экономика Бизнес Крупные компании Компании Информационные технологии Facebook Компании Биржи Американские биржи Размещение акций Facebook
Добавьте RG.RU 
в избранные источники