Новости

06.06.2012 00:32
Рубрика: В мире

Школьники идут на гаокао

Попавшийся абитуриент будет навечно занесен в "черный список"
Начало июня самая жаркая пора для китайских выпускников школ: все готовятся к сдаче государственного экзамена "гаокао".

Китайским выпускникам остается совсем немного времени до, наверное, первого и пока главного испытания в жизни - сдачи государственного экзамена "гаокао". Это что-то вроде ставшего привычного для нас ЕГЭ. Кроме госэкзамена в школе сдаются еще и тесты. А уже потом наступает время "гаокао". Они начинаются в один день и один час по всей стране.

Именно результаты этого экзамена являются главными при поступлении в вуз. Максимально набранное количество баллов позволяет претендовать на места в лучших университетах страны, а при значительном недоборе не стоит рассчитывать даже на платные места.

Между тем ряд иностранных вузов постепенно начинает признавать китайскую экзаменационную систему. Так, с этого года можно подавать документы в ряд вузов Австралии, минуя местную систему отбора и имея на руках лишь результаты "гаокао".

Существует обязательный набор дисциплин, как, например, китайский язык, литература, математика, а другие тесты сдаются в зависимости от направления, выбранного абитуриентом, - гуманитарного или технического. Кроме того, провинции и города центрального подчинения вправе самостоятельно выбирать перечень предметов, которые включаются в "гаокао".

При сумасшедшей конкуренции, которая существует в Китае, в том числе и в системе образования, говорить о возможности использования вспомогательных средств не приходится. Однажды попавшемуся абитуриенту в будущем вряд ли представится шанс сдавать экзамены: он навечно заносится в "черный список". Зато не запрещены дополнительные занятия с преподавателями за отдельную плату, причем немалую. И это обычно продолжается годами.

Кстати

В последнее время звучат все больше призывов изменить нынешнюю систему сдачи экзаменов, поскольку, по мнению многих экспертов, такая система себя изживает. Кроме того, наносится большой ущерб детской психике, когда подготовка к экзаменам начинается чуть ли не с первого класса. Помимо этого в Китае существует система сдачи "гаокао" по месту регистрации, а не фактического проживания. Поэтому дети миллионов рабочих-мигрантов вынуждены надолго расставаться со своими родителями. Правда, этот момент, как ожидается, в ближайшее время будет отменен. Ну а последней надеждой для родителей и их отпрысков по-прежнему, как и много веков подряд, является древний мыслитель Конфуций, храмы которого расположены по всей стране. Поэтому и отправляются миллионы людей накануне "гаокао" помолиться за своих чад.

В мире Восточная Азия Китай А как у них?
Добавьте RG.RU 
в избранные источники