05.06.2012 23:21
    Поделиться

    В МГУ создана лаборатория оценки рисков природных катаклизмов

    Немецкий ученый создал в МГУ лабораторию оценки рисков природных катаклизмов
    Каковы риски природных явлений в районе олимпийского Сочи? Можно ли на побережье сооружать АЭС? Как глобальное потепление повлияет на "вечную мерзлоту" Сибири? Ответы на подобные вопросы ищет один из ведущих в мире специалистов Клаус Колтерман.

    - Это не просто блестяще считает риски экстремальных явлений. Самое главное, он умеет оценивать наносимый ими ущерб, - сказал корреспонденту РГ замдекана географического факультета МГУ Сергей Добролюбов. - В этом ему в мире нет равных.

    Добролюбов с гордостью говорит, что МГУ сумел заманить к себе этого авторитетного ученого. Выиграв мегагрант в пять миллионов долларов, немецкий ученый создал здесь лабораторию оценки природных рисков. Цель - разложить перед экономистами, политиками, бизнесменами пасьянс будущих событий и ущербов, к которым могут привести природные катаклизмы. В чем проблема таких расчетов? Каждый природный экстрим индивидуален, поэтому желательно иметь много вариантов развития событий на все случаи жизни. Для этого на компьютере создаются и проигрываются модели цунами, схода лавин, наводнений и т.д.

    - Например, помимо олимпийских объектов в Сочи вдоль черноморского побережья строится железная дорога, у которой один километр защитной стенки от волн стоит 160 миллионов рублей, - говорит Добролюбов. - А там больше ста километров, причем дорога проходит в опасной зоне лавин и селей. Причем само строительство нарушает многие природные процессы, поэтому старая статистика не работает. Чтобы разобраться с рисками, надо создавать компьютерные модели с оценкой возможных рисков и ущербов.

    Трагедия на АЭС "Фукусима" - яркий пример недооценки рисков, считает Клаус Колтерман. Казалось бы, о надвигающемся землетрясении с цунами было известно заранее, однако это не спасло страну от катастрофических разрушений и жертв. Почему?

    - Эта территория защищена десятиметровой бетонной стеной от возможного цунами, - говорит немецкий профессор. - Но волны оказались выше 11 метров! Надо ли было на это закладываться при строительстве и сооружать стену высотой 12 метров, которая удвоила бы ее стоимость? А если подобного по мощности цунами не произойдет в течение многих десятилетий? Тогда не получится ли, что деньги потрачены впустую? Все эти варианты надо заранее считать. Уверен, что строительство АЭС в зонах высокого риска надо запретить законом.

    Поделиться