Новости

06.06.2012 00:24
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Нить с секретом

Петербургские ученые создали кодированную ткань
Разработка доцента Санкт-Петербурского электротехнического университета Николая Сафьянника делает бессмысленным угон автомобилей, фальсификацию товаров и брендов, защитит от вредных излучений.

Фото: Дмитрий Кощеев

"Играя" с переплетением нитей, Заслуженный изобретатель России создал  кодированную ткань. Суть в принципе проста. В основе плетений нитей  обычный двоичный код из единиц и нулей. Нить, идущая поверх, обозначается в коде единицей, нить снизу - ноль. Количество возможных комбинаций огромно, что позволит создать множество не похожих друг на друга переплетений. При этом ткань внешне совершенно не будет отличаться от обычной .

- Это открывает большие возможности, - говорит Сафьянников.  - Например, теперь каждый костюм может стать носителем индивидуальной информации. Если  кодировка каждого плетения будет занесена в базу данных,  можно установить личность человека, считав информацию буквально с рукава. Это особенно важно при военных действиях и чрезвычайных ситуациях, различных катастрофах, терактах.

На основе такого штрих-кода из нитей можно создать новую систему пропусков, новые системы доступа для различных учреждений. А упаковки для доставки товаров из такого холста сделают бессмысленными подделки, фальсификацию товаров и брендов. Ведь  подделанный товар без уникальной упаковки с индивидуальным кодом просто не пройдет таможню. Если применять информационную ткань в обшивке автомобилей, то угоны также потеряют смысл - можно сколько угодно перекрашивать и перебивать номера, но по коду в обшивке можно вычислить, что авто угнано и найти владельца.

Кроме того, уникальное переплетение позволяет сочетать обычные нити и нити из проводящего электричество материала, что может стать началом индустрии экранирующих тканей. Они будут отражать вредные излучения, окружающие человека в современном быту. И конечно, новые материалы заинтересуют военных, ведь такая ткань может сбивать с толку приборы, реагирующие на электромагнитные излучение от объектов .

Николай Сафьянников автор еще одного сенсационного изобретения: ткани со свойствами 3D.  Этот узор на полотне работает по принципу известных объемных картинок: если долго всматриваться в замысловатый рисунок, то оптический обман создаст не только эффект движения или объема, но и позволит разглядеть в картинке конкретные образы.

По словам Николая Сафьянникова, такой эффект создается за счет особого переплетение обычных нитей. Изюминка в том, что узор разрабатывается с учетом разницы восприятия нашим правым и левым глазом. А мозг попросту обманывается. Хотя мы осознаем, что ткань плоская, однако из-за субъективного ощущения глубины пространства и разницы углов зрения каждого глаза видим объем. Нити разных цветов переплетаются в строгом математическом порядке, который рассчитан компьютером. Малейшая неточность, ошибка в узоре даже на долю миллиметра - и волшебный объемный эффект исчезает. Иными словами, дело не в нитях, а в их геометрическом расположении, в математике, которая обманывает зрение. Кстати, о  субъективности восприятии: примерно на 5-10 процентов людей этот эффект не вообще не действует вообще. Дело не столько в их зрении, сколько в особенностях мозгового восприятия.

Понятно, что "объемная" ткань открывает большие перспективы для дизайнеров одежды. Они  могут играть с новым эффектом, ведь зрительный обман  корректирует фигуру, создавая объем в нужных местах. Особенно оригинально будут выглядеть скрытые картинки, которые как бы прорисовываются в узоре при внимательном рассмотрении. Ткань, созданная санкт-петербургскими учеными,. уже заинтересовала многих специалистов, в частности, из Германии поступило предложение о совместной работе.

Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники