Новости

06.06.2012 19:54
Рубрика: Общество

Названы самые грязные места в офисе

Большинство из нас проводят день в офисе, за компьютером. За рабочей рутиной обитатели офисов нередко забывают, что окружают их мириады бактерий. Ученые попытались выяснить, кто тому виной. Оказалось, мужчины. Такой вывод содержится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

"Известно, что человека повсюду окружают бактерии, однако нам еще не до конца понятно, что это за микроорганизмы и откуда они берутся, - рассказал интернет-изданию LiveScience Скотт Келли из университета Сан-Диего (штат Калифорния), один из авторов статьи. - Удивительно, как мало люди, проводящие время в офисах, знают о микробах".

Осенью 2007 года исследователи взяли пробы микроорганизмов в офисах по всей Америке - в Нью-Йорке, Сан-Франциско и аризонском городе Таскон. Обследовали по три административных здания на город, а в каждом из них - десять офисов: всего было собрано 450 проб. Ученые педантично зафиксировали, откуда были взяты пробы и кто - мужчина или женщина - занимал тот или иной кабинет.

"Зоопарк" на клавиатуре

На следующем этапе ученые увеличили концентрацию ДНК микроорганизмов в пробах с помощью полимерной цепной реакции. Так, они оценили долю того или иного вида в каждом из мазков, а также составили перепись "улова". Оказалось, что "офисные" пробы содержали более 500 родов бактерий - настоящий зоопарк. Наиболее часто встречались микроорганизмы, местом обитания которых является человеческая кожа, носоглотка и кишечник. Среди прочих - жители почв.

Ученых заинтересовало, где в офисе бактерии встречались чаще всего. "На поверхности кресел и телефонных аппаратов", - комментирует Келли. Столы, клавиатура и компьютерные мыши оказались чище, чем можно было предположить. "Эти поверхности довольно-таки чисты. На них в основном встречается то, что попадает с предметами, которые ставят, например, на стол, или что залетает в помещение через дверь или окно". Келли уточняет, что обнаруженные им микроорганизмы безвредны для человека: "Вы приносите их в офис с собой".

Мужская нечистоплотность

Удивило ученых другое. Выяснилось, что между полом офисного работника и численностью бактерий имеется зависимость. "Поверхности офисов, в которых работают мужчины, - в противоположность женщинам - содержат больше бактериальных клеток как в плане численности микроорганизмов, так и видового разнообразия", - говорит Келли. По мнению исследователей, это объясняется большим размером тела у мужчин по сравнению с женщинами. Больше масса тела - большая площадь кожи, больше бактерий. Другое объяснение - женщины более чистоплотны, чем представители "сильного пола". К слову, это подтверждается и другими исследованиями.

Еще один занятный результат: офисы в Сан-Франциско оказались чище, чем в Нью-Йорке и Тасконе, хотя это может объясняться недостаточной выборкой, отмечается в статье. В Тасконе больше всего бактерий было почвенного происхождения - вероятно, из-за особого климата в этом городе.

Наука Общество Наука Медицина и здоровое питание Новости науки с Александром Сотовым