Новости

Лазерный гребень ищет запасную планету
Астрономы, которые занимаются поиском отдаленных миров, еще на шаг приблизились к нахождению "землеподобных" планет, вращающихся вокруг звезд солнечного типа: они вооружились новым уникальным прибором.

Теперь, обещают они, точность исследований повысится в десять раз. Это так называемый "лазерный частотный гребень". Он отыскивает планеты по их гравитационному воздействию, которое те оказывают на материнские звезды. Как говорят специалисты, до сих пор подобным телескопам не хватало точности. "Лазерный частотный гребень" излучает световые волны, похожие на зубья расчески. Так как расстояние между зубьями известно, спектрограф телескопа может использовать "гребень", чтобы убедиться, что сигнал, полученный со звезды, считан правильно.

Новое устройство испытала группа международных ученых во главе с Тобиасом Вилькеном из института Макса Планка на спектрографе телескопа HARPS в Чили. Результаты опубликованы в последнем онлайн-выпуске журнала Nature.

Надо сказать, что до сих пор нет никаких серьезных доказательств, что внеземная жизнь существует. Но ее активно ищут. Ученые утверждают: по крайней мере шесть космических кандидатов вполне "жизнеспособны". Хотя зеленых человечков там наверняка нет. И вообще, что-либо крупнее земного микроба найти вряд ли удастся. Так какие космические тела во Вселенной претендуют на обладание хотя бы простейшей жизнью? Какие могут стать плацдармом, куда в будущем расселятся люди? О чем, кстати, писали Циолковский и Королев.

Большинство ученых называют Марс "запасным домом N 1" для землян. Почему? Последние исследования доказывают: вода на Красной планете есть. А значит, есть и перспектива для ее колонизации. Есть и атмосфера, хотя и крайне разреженная. Правда, температура слишком низкая для выживания, но опять же вполне сравнима с Антарктидой. Впрочем, по мнению скептиков, Марс скорее сгодится лишь как база для межпланетных перелетов и как сырьевой придаток. Но не как "вторая Земля".

Еще одна претендентка на "дублера Земли" - Венера. Вроде бы далеко не самое удачное место для поиска жизни. Ведь на поверхности температура плюс 454 С, а значит, планета должна быть полностью стерильна. Однако в ее атмосфере температуры для жизни вполне приемлемы. А имеющиеся здесь диоксид серы и угарный газ могут стать идеальной пищей для микробов. Так что плотные кислотные облака планеты вполне могут быть населены крохотными венерианцами.

С надеждой ученые смотрят и на Энцелад - небольшую луну Сатурна. Этот спутник долго считался очередным твердым телом, покрытым слоем льда. То есть жизнь там - по нулям. Однако в 2005 году международный зонд "Кассини" неожиданно сфотографировал в его южном полушарии гейзеры водяного льда. Что это? Самое простое объяснение - удалось зафиксировать огромный резервуар жидкой воды под толстой коркой льда. Причем воды теплой, получающей энергию за счет деформации твердого ядра планеты, которое испытывает гравитационное притяжение Сатурна и других его спутников. Кстати, у Энцелада есть неоспоримое преимущество перед прочими "соискателями жизни": его не нужно бурить при помощи сложного спускаемого аппарата. Достаточно изучить бьющие гейзеры.

Следующий претендент - Титан. Самый крупный спутник Сатурна, превышающий размерами Меркурий. Там найдены озера. Правда, это озера жидкого метана и этана, да к тому же изрядно поливаемые дождем углеводородов. Но, несмотря на столь "неуютный" химический состав и "прохладную" погоду (-179 градусов Цельсия), специалисты считают: для зарождения жизни место самое что ни на есть удачное. Тут тебе и химическое разнообразие, и активность. В 2005 году европейский зонд "Гюйгенс" успешно сел на поверхность Титана. Это была первая в мире посадка, совершенная во Внешней Солнечной системе.

И, наконец, спутники Юпитера - Европа, Каллисто и Ганимед. Европа имеет больше жидкой воды, чем все земные океаны. Но есть одна проблема - она находится на глубине около 15-20 километров под толстой коркой льда. Каллисто и Ганимед могут иметь подземные океаны на глубине около 100 километров под слоем камня. Поиск жизни в этих океанах не самая простая задача.

Кто там, во Вселенной?

Специалисты не оставляют надежды обнаружить хоть малейшие следы внеземных цивилизаций. И пишут им "письма": эфирные, переданные антеннами радиолокаторов, и материальные, отправленные во Вселенную на космических кораблях. Первое послание ушло 19 ноября 1962 года из Центра дальней космической связи СССР в Евпатории. Радиотелеграф отстучал три слова: "Мир, Ленин, СССР". 16 ноября 1974 года из обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико ушло новое письмо. В закодированном виде цифры от 1 до 10, атомные числа химических элементов, схема молекулы ДНК и число атомов в ней, фигура человека и численность людей на Земле, вид Солнечной системы и схема радиотелескопа в Аресибо. Оно было отправлено к шаровому скоплению М 13 в созвездии Геркулеса, расположенному на расстоянии около 25 тысяч световых лет от Солнца. С учетом скорости радиоволн ответ можно ожидать через 48 тысяч лет.

ЦИФРА: 50 тысяч граждан земли отправили индивидуальные послания в космос

А два года ранее была предпринята попытка направить внеземным цивилизациям послание на космическом корабле "Пионер-10". Он был запущен для исследования внешних планет Солнечной системы. В 1979 году аппарат пересек орбиту Урана и сейчас находится у границ Солнечной системы. Ему потребуется 100 тысяч лет, чтобы пройти расстояние до ближайшей звезды Альфа Центавра. Блуждая в межзвездном пространстве, корабль, возможно, попадет когда-либо в зону обитания иной цивилизации. Отправленное на нем послание - это небольшая пластинка с выгравированным рисунком. Изображены: схема атома водорода, мужчины и женщины, схема Солнечной системы из 9 планет. Третья планета выделена из общего ряда и показано, что именно с нее стартовал космический корабль, доставивший послание. Более богатая информация находится на борту аппаратов "Вояджер-1" и "Вояджер-2". Они были запущены в 1977 году и передали фотографии Юпитера и Сатурна. Завершив свою миссию, зонды направились к границам Солнечной системы. На борту каждого - пластинка с записью звуковых и видеосигналов: 75 процентов - произведения Баха, Моцарта, Бетховена, джазовые композиции Луи Армстронга, Чака Берри и народная музыка многих стран, 25 процентов - голоса людей, шум ветра, плеск волн, пение птиц. Есть даже звук поцелуя. А 116 рисунков закодированы в видеосигнал. Человеческие голоса записаны в форме приветствий на 55 языках Земли. По-русски сказано: "Здравствуйте, приветствую вас!"

Два последних послания - в 1999 и 2001 годах - были отправлены из Евпатории. Послание Cosmic Call-99 состояло из двух частей. Причем вторая содержала имена и индивидуальные послания 50 тысяч граждан Земли. Вот лишь некоторые из них: "Остановись и скажи "Привет". Майкл, 27 лет, США", "Живите долго и счастливо. Джад, 68 лет, Великобритания", "Моему брату, папе и маме я желаю счастья. Коди, 9 лет, США", "Бразилия - чемпион! Жулио, 34 года, Бразилия", "Вы не одни. Василий, 29 лет, Россия". В 2003 году реализован международный научный проект по отправке в глубины космоса очередного послания внеземным цивилизациям.

Между тем

Один из интернет-сайтов провел опрос среди пользователей:

"Верите ли вы в создание поселений на Марсе?"

Ответы распределились следующим образом.

1. Конечно, верю - 36,36%.

2. Возможно, в ближайшем будущем - 41,82%.

3. Не уверен, вряд ли - 7,27%.

4. Нет, я пессимист - 3,64%.

5. Да он уже колонизирован, но не нами - 10,91%.