Новости

06.06.2012 10:09
Рубрика: Спорт

Мастера игры го из России выиграли турнир во Франции

Лион принимал чемпионат Европы по настольному виду спорта. Состязания проводились для парных команд (мужчина и женщина).

В го соперники играют друг против друга фишками черного или белого цветов. По итогам партии подсчитывается общее количество очков. В лионском турнире приняли участие два десятка коллективов из Франции, России, Чехии, Англии, Финляндии, Польши, Румынии, Украины и Германии.

После шести туров победу одержали спортсмены из Татарстана. За команду из этого региона выступали казанские гроссмейстеры Александр Динерштейн и Светлана Шикшина, являющиеся обладателями высокого третьего дана профессиональной корейской ассоциации бадук.

Столица Татарстана в очередной раз подтвердила статус одного из центров подготовки игроков го. Совсем недавно почетное звание заслуженного мастера спорта России получил Илья Шикшин (7 дан). В его активе победы на чемпионатах России и Европы. А на первенстве Приволжского округа в Кирове вся тройка призеров была составлена из юных мастеров черно-белых фишек из Казани.

Кстати

В го играют три десятка миллионов жителей планеты, восемьдесят процентов из которых приходятся на жителей азиатских стран. В России этим настольным видом спорта интересуется 80 000 человек.

Спорт Виды спорта Настольные виды