Новости

07.06.2012 00:09
Рубрика: Культура

Танцорам армия мешает

Театр предлагает выкупать призывников-артистов
Военный комиссариат Пермского края нанес Пермскому театру оперы и балета тяжелый удар: девять танцовщиков, на которых держится большая часть репертуара, призываются в армию. Директор театра Анатолий Пичкалев готов пойти на крайнюю меру и "выкупить у государства этих ребят".

- Если они на полтора года уйдут в армию, для театра случившееся будет равносильно трагедии, - говорит Анатолий Пичкалев. - Ребята очень талантливые, перспективные, на них держится репертуар, многие из них исполняют ведущие партии. Раньше театру предоставлялся лимит в десять человек, которым давали отсрочку. Не надо было дополнительно разъяснять, что государство вкладывает огромные деньги в восьмилетнее обучение артистов балета. А потом несколько лет в кирзовых сапогах - и прощай карьера танцовщика!

В нынешнюю призывную кампанию в армию могут призвать девять артистов Пермского театра оперы и балета. Среди них, к примеру, Никита Четвериков, который солирует в четырех спектаклях, артисты кордебалета Олег Куликов, Артем Мишаков. Только что окончивший хореографический колледж Алексей Ошев пришел на работу в театр первого июня, а через три дня, четвертого июня, его уже призвали в армию.

- Если мне придется служить в армии, я боюсь, что за этот год потеряю форму - и потеряю профессию, - говорит танцовщик Никита Четвериков. - Ноги "затачиваются" под кирзовые сапоги - после этого невозможно будет восстановить вытяжение ног, которое требуется от артиста балета. Потеряю год тренировок.

Единственная альтернатива "кирзовым сапогам" для артистов балета - гражданская служба. По словам Александра Лаговского, начальника отдела призыва военного комиссариата Пермского края, все девять танцовщиков театра в срок написали соответствующие заявления - с просьбой заменить им воинскую службу альтернативной.

- Призывная комиссия рассмотрела эти заявления и удовлетворила их, документы "пошли" по инстанциям, и сейчас мы получили на этих ребят приказ о направлении их к месту прохождения альтернативной службы, в частности, в Алтайский край, - рассказывает Александр Лаговский.

На Алтай поедут трое пермских танцовщиков - работать по профессии в алтайском театре песни и танца. Еще трое будут служить в психоневрологическом диспансере в Пермском крае, двое - на пермском почтамте, один парень получил направление в самарский дом престарелых, санитаром.

- Может быть, это крамольная вещь, но она вызвана отчаянным положением дел, - говорит Пичкалев. - Как директор театра, я готов выкупить этих ребят у государства. Средняя стоимость бюджетных затрат на одного контрактного военного - 30 тысяч рублей в месяц. Я готов заплатить государству 360 тысяч рублей из доходов театра, чтобы этого пацана оставили в покое. После чего театр подписал бы с ним контракт на пять-десять лет. Есть люди, которые хотят идти в армию - так пусть та сумма, которую я заплачу, чтобы выкупить у государства артистов, пойдет на обеспечение желающих служить.

Между тем, как заверили специалисты Пермского военного комиссариата, в Российской Федерации такой метод временного освобождения или отсрочки от армии невозможен.

- Артистам балета, как и другой талантливой молодежи, по Указу президента РФ пять-шесть лет назад, действительно, предоставлялись отсрочки от армии, на время работы в театре, - говорит Александр Лаговский, начальник отдела призыва военного комиссариата Пермского края. - Но затем сократился срок службы в армии, изменилось социальное обеспечение военнослужащих и их семей - и этих отсрочек не стало.

При этом последние годы - с момента отмены президентских отсрочек и до нынешней весенней призывной кампании - танцовщики оперного театра не обращались в военкомат с заявлениями о прохождении ими альтернативной службы. То есть, вероятно, служили в обычном порядке. Видимо, ситуация в театре дошла до критической точки в нынешнем году, когда призыв сразу девяти солистов поставил под угрозу работу балетной труппы и всего оперного театра.

Впрочем, решить проблему было бы возможно и без "выкупа артистов", если бы Пермский оперный театр входил в перечень объектов, подведомственных органам власти, которым требуются на работу "альтернативщики". Тогда пермские танцовщики смогли бы пройти альтернативную службу, оставаясь на своих местах. По словам директора Анатолия Пичкалева, театр подал в министерство труда РФ заявление на включение в этот перечень. Но получил отказ.

- Если бы Пермский оперный театр подал бы эту заявку в минтруда заранее, у него была бы возможность оставить танцовщиков на альтернативной службе у себя, - признают в военном комиссариате. - Вот Алтайский край подсуетился…

Сейчас руководители пермского оперного намерены отправиться в министерство труда РФ и добиться разрешения на прием "альтеративщиков" - чтобы призывники уже нынешнего сезона остались в своем театре. Вопрос с отправкой танцовщиков на Алтай в театре отложили до осени: по словам Пичкалева, "военкомат пошел навстречу и задержал призыв наших ребят". Танцовщик Никита Четвериков подтвердил: в отделе кадров театра "пока затишье", артисты ждут какого-либо решения.

- Никаких отсрочек до осени не может быть, - прокомментировали в свою очередь в отделе по призыву военного комиссариата Пермского края. - У нас же есть сроки, по которым граждане направляются на службу. Если сроки не соблюдаются, то решение о направление на альтернативную службу аннулируется, и осенью эти ребята пойдут в строй.

Как заверили "РГ" в отделе по призыву, никаких изменений, касающихся места прохождения службы этими девятью танцовщиками театра, уже не будет. Если театр будет признан местом прохождения альтернативной службы, то только в период следующего призыва танцовщики смогут проходить в нем службу.

Тем временем, директор Пермского театра оперы и балета призвал и своих коллег по цеху - артистов цирка, музыкантов, фигуристов, других спортсменов - "объединиться и добиться решения в свою пользу" проблемы с призывом молодых артистов на военную службу.

Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Призыв в армию