Новости

06.06.2012 16:08
Рубрика: Культура

Швейцария подарила вологодскому музею редкие кружева

Текст: Светлана Цыганкова (Вологда)

Тридцать один уникальный экспонат преподнесла Швейцария в дар Вологодскому музею кружева. Это праздничные наволочки на подушки, которые выполнены в разной технике и датируются XVIII веком, носовые платки и салфетки с вышивкой, относящиеся уже к середине XX века, крестильные шапочки.

Отметим, что это далеко не единственный подарок. Около двух месяцев назад госпожа Рут Шайдэггер-Майер безвозмездно передала музею частную коллекцию кружева и вышивки XVIII-XX веков. Гражданка Швейцарии поступила так после того, как узнала, что в Вологде есть музей кружева. Так она решила сделать частную коллекцию достоянием всех любителей искусства и народного творчества.

- Впервые не единичные экземпляры, а большая коллекция (данное кружевное собрание насчитывает 1000 образцов западноевропейского игольного и коклюшечного кружева, а также картины с изображением кружевной одежды) передается российскому музею целиком и в таком отличном состоянии, - прокомментировал тогда событие консул посольства Российской Федерации в Швейцарской Конфедерации Константин Нефедов.

Сегодня, как сообщили в музее, благодаря новому дару российские специалисты могут проводить исследовательскую деятельность европейского кружева, представлять экспонаты на выставках.

Культура Арт Народные промыслы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область Вологда