Новости

06.06.2012 00:56
Рубрика: Власть

Наследник назван достойным

Верховный суд дал ответы на все спорные вопросы в завещании
Сегодня "Российская газета" публикует постановление пленума Верховного суда, которое без преувеличения касается абсолютно всех, потому что речь в нем идет о наследстве в любых его видах.
 
Видео: Россия 24

Публикуемый сегодня документ ценен подробнейшим анализом сегодняшней судебной практики по таким делам. В постановлении пленума анализируются все спорные вопросы, которые могут поставить в тупик судей.

Важность постановления для простых граждан в том, что, прочтя документ, можно, образно говоря, подстраховаться и не "поскользнуться", принимая наследство. А это в наше время сделать проще простого.

С развитием рыночных отношений наследство стало более сложным, противоречивым, но всегда манящим понятием. Любой грамотный адвокат или нотариус знает, что в нашей стране практически каждое третье наследство становится в итоге судебным делом, дорогим, долгим и хлопотным. Процесс этот часто растягивается на годы.

Пленум Верховного суда был посвящен судебной практике по делам о наследстве. Таких дел в наших судах становится больше год от года. За последние время изменилось не только наследственное законодательство. Можно сказать, что сильно изменилось и наследство.

Близкие или очень далекие от наследодателя граждане готовы годами отстаивать в судах свое право на оставшееся имущество, зачастую вне зависимости от его ценности, а так, из принципа. Хотя замечено, что чем больше добра обнаружилось после смерти человека, тем плотнее оказывается толпа желающих получить вожделенный статус наследника.

Ситуация с тем, что люди оставляют своим близким, была проблемной во все времена, В советское время богатых практически не было и детям, женам и внукам переходили хлипкие дачки на шести сотках, бабушкин сундук да дедушкина папаха. Сейчас ситуация с тем, что зачастую остается наследникам, изменилась, причем очень существенно. У наших граждан появилась уже серьезная недвижимость и, зачастую, не одна. Причем находиться она может как на просторах родины, так и за границей. Остаются в наследство заводы, газеты и пароходы. Раньше и слыхом не слыхивали про акции предприятий, доли в уставном капитале, гектары и сотки, земельные паи и наделы. Остаются в наследство гаражные боксы, сапожные будки и многомиллиардные холдинги. В общем, наследство светит буквально всем. И тем, кто его очень ждет, и тем, кто про него еще ничего не знает.

Самый опасный камень преткновения в получении наследства - это разнообразные долги умершего. Они могут быть самыми разными - от задолженности за свет и газ до банковских кредитов. Причем чаще всего наследник не подозревает о существовании таких долгов. И узнает о них лишь тогда, когда к нему придут за оплатой.

Ведь не секрет, что никакие долги умершего, с точки зрения действующего закона, не уйдут в мир иной вместе с человеком. Они останутся тем, кто примет наследство. Причем человек может даже не оформлять на себя доставшуюся ему квартиру, а просто продолжать в ней жить. По закону будет считаться, что он наследство принял и обязан платить за того, кто брал деньги. Да и долгов сегодня не в пример больше, чем в прошлое время. Это кредиты, долги по ЖКХ, просто долги соседу. Суды обязательно примут иски кредиторов вне зависимости, частное это лицо или банк. Так что зачастую такой "довесок" может многократно превышать оставленное имущество и счастливый наследник мигом превратится в нищего.

Если иск "недорогой", то есть его стоимость не больше 50 тысяч рублей, то дело разберет мировой суд, если иск стоит больше - районный. Мало кто из счастливых наследников знает, что иски, связанные с правами на недвижимость за границей, будут решаться по праву той страны, где стоит "домик у моря".

А что делать, если после смерти человека недвижимость осталась, а документов на нее человек выправить не успел? И на этот вопрос отвечает пленум. Суды должны принять от наследника (до истечения срока принятия наследства) заявление, чтобы дом без документов включили в состав наследства.

Кстати, вещи и ценные бумаги, которые принадлежали гражданину при жизни, обязательно войдут в состав наследства, а вот с имущественными правами все сложнее. Права, вытекающие из договоров, которые человек заключал, права на интеллектуальную деятельность, наследством назовут. А вот имущественные права, связанные только с личностью умершего, наследством не станут. Не получится перевести в состав наследства, например, право на алименты, поручения умершего, агентские договора.

Один из самых интересных разделов в постановлении пленума Верховного суда - это тот, который разъясняет, кто будет назван недостойным наследником. Правда, такое обидное звание присваивает лишь суд. Но после его решения ни о каком наследстве и речи быть не может. Любые махинации - подделка завещания, его кража или уничтожение, попытка отодвинуть в сторону других претендентов на наследство, может закончиться для такого "активного" наследника плохо. Ни о каком наследстве не стоит говорить, если выяснится, что при жизни человек страдал от того, что ему не помогали близкие, а после его смерти выстроились в очередь за его добром.

Надо сказать, что в нашей стране писать при жизни завещание пока не стало правилом хорошего тона. Нам кажется, что еще успеется распорядиться ценностями и времени впереди очень много. Поэтому доля наследников "по закону", то есть без завещания, в России в разы выше, чем в других странах. Но даже если человек при жизни успел правильно написать завещание, проблем для судов все равно хватает.

Непростой вопрос с теми, кто был на содержании умершего. Какие тут права у наследника? Он перестанет помогать тем, кого содержал наследодатель или будет обязан продолжать содержание? Эти вопросы решает только суд. Ситуация с иждивенцами сложна и в моральном, и в материальном плане. На все эти вопросы подробно отвечает Верховный суд. Многим наверняка будет интересно узнать, что находившимся на иждивении наследодателя может быть признан человек, который получал от умершего деньги не меньше чем в течение года до его смерти. При этом наличие родственных отношений значения не имеет. Иждивенцем может вполне оказаться и совершенно чужой для наследника человек. Суд должен оценить, была ли помощь наследодателя основным источником дохода для того, кому он помогал, или у иждивенца был и свой источник дохода.

Как надо правильно понимать фактическое принятие человеком наследства? Понятно, что на оформление всех документов необходимо немало месяцев. Так вот, Верховный суд сказал, что действиями, свидетельствующими, что наследник фактически принял наследство, можно считать, например, вселение в дом или квартиру, которая принадлежала умершему, и проживание в этих стенах. Причем, подчеркивает суд, это можно сделать и без регистрации в данном помещении. Так же можно начать работать на земле и вскопать теперь уже свою грядку. А можно подать заявление в суд о защите своих прав и потребовать описать все имущество, чтобы ничего не пропало. Принятием наследства будут считаться и оплаченные на свое имя коммунальные платежи.

цифра

30 процентов завещаний вызывают недовольство наследников и оспариваются в судах.

Кстати

Нелишне знать, что недовольные завещанием претенденты могут оспаривать завещание лишь после открытия наследства.

А если человек все же умудрился сдать в суд заявление о признании завещания недействительным, то производство по делу прекращается. Важный момент, если кто из близких успел получить и потратить компенсацию на оплату ритуальных услуг или социального пособия на погребение, то эти шаги, подчеркивает Верховный суд, еще не говорят о том, что получатель принял наследство.

Власть Право Гражданское право Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Наследственное право Комментарии к документам РГ + Россия 24
Добавьте RG.RU 
в избранные источники