Новости

07.06.2012 22:07
Рубрика: Спорт

У Адвоката все здоровы

Наставник россиян рассказал об ожиданиях от матча с Чехией
Текст: Илья Зубко (Вроцлав)
Первым официальным мероприятием Евро-2012 на стадионе во Вроцлаве стала пресс-конференция главного тренера сборной России Дика Адвоката и полузащитника Романа Широкова.

- Думаю, все понимают, что после почти трех недель подготовки все с нетерпением ждут первого матча. У нас все здоровы, травмированных нет. Это - самое главное, - сообщил во "вступительном слове" Адвокат.

Голландца тут же спросили о товарищеской игре с Италией, которая явно произвела впечатление на футбольную общественность.

- Я всегда говорил, что товарищеские матчи не так важны. Но когда ты выигрываешь 3:0 - конечно, это вдохновляет и прежде всего придает уверенности команде. Однако завтра будет абсолютно другая игра против совершенно другого соперника, - сообщил главный тренер россиян.

Рассуждая о сопернике, Адвокат вспомнил о сборной Чехии образца 2004 года, с которой он встречался в качестве наставника сборной Голландии.

- Та команда была на своем пике, многие игроки выступали за ведущие европейские клубы. Сейчас они создают новую хорошую команду. У них в составе достаточно хороших игроков и мы знаем, чего ожидать от них, - сказал рулевой россиян. - Что касается сильных качеств соперника, то сложно назвать их до матча. Но в любом случае чехи очень работоспособны, бьются до конца и играют в коллективный футбол. При этом у них и достаточно индивидуально сильных игроков. Так что завтра нас ждет очень интересный матч.

Роман Широков добавил к сказанному тренером, что у сборной Чехии очень хорошая средняя линия, "и вообще команда в целом очень хорошая".

Польским журналистам, в свою очередь, не терпелось узнать, почему Адвокат на своей первой пресс-конференции в Варшаве назвал Россию аутсайдером Евро. "Многие наоборот считают российскую сборную фаворитом группы," - удивился коллега. "А почему вы не считаете фаворитом Польшу, я не понимаю?" - пошел во встречную атаку тренер. "Потому что ваша команда лучше," - последовал простой ответ. "Ну, нам нужно еще будет доказать это на поле," - сказал Адвокат. И пояснил смысл фразы об аутсайдерах. "Я имел в виду победу в турнире, а не выступление в группе. И я остаюсь при своем мнении по-прежнему".

На вопрос, волнуется ли многоопытный голландец перед стартом очередного крупного турнира, Дик ответил уклончиво: "Каждый игрок и тренер много работает перед таким соревнованием. Но мы получаем от этого удовольствие. Что же касается нервов, я скорее назвал бы это напряжением. Оно есть у всех, это часть нашей жизни".

Касательно результата сборной России, который можно будет назвать удовлетворительным, голландец также обошелся без конкретики.

- Только по окончании турнира мы сможем сказать, был ли он успешным или нет, - заявил Адвокат. - Когда ты начинаешь турнир, ты хочешь стать номером один. Сейчас же я не могу ничего сказать на эту тему.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Чемпионат Европы по футболу - 2012 Персона: Дик Адвокат РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники