Новости

07.06.2012 00:33
Рубрика: В мире

Хуже некуда

Текст: Алексей Ведерников (Сараево)
Около 700 тысяч человек в Боснии и Герцеговине (БиГ) проживает за чертой бедности, однако власти страны, население которой составляет 3,8 миллиона человек, до сих пор не разработали стратегию по борьбе с этим социальным явлением, сообщило в среду информационное агентство СРНА.

К категории бедных отнесены граждане, ежемесячный доход которых не превышает 120 евро. Программа развития ООН свидетельствует, что в настоящий момент ниже этой границы находится каждая пятая боснийская семья. Среди них достаточно высокий процент таких, которые не могут тратить на еду более 1,5 евро в день на человека. На эти деньги они в состоянии купить лишь хлеб и молоко.

При этом около 20 тысяч человек влачат практически нищенский образ жизни. Они не имеют средств к существованию и вынуждены довольствоваться одним приемом пищи в день, который им обеспечивают муниципальные власти через сеть так называемых "народных кухонь".

Кроме того, по данным Всемирного банка, примерно половина населения БиГ, включая 1 миллион пенсионеров и безработных, живет на границе бедности. Армия иждивенцев постоянно увеличивается, и недавно ее численность сравнялась с количеством работающих граждан.

Данное бремя оказывается крайне тяжелым для слабо развитой боснийской экономики. Последствия глобального и европейского кризисов отразились на ней особенно остро. В 2011 году экономика БиГ продемонстрировала минимальный рост, а по итогам текущего года ее сползание в рецессию, как прогнозируется, практически неизбежно.

В мире Европа Босния и Герцеговина Экономика Работа Зарплата
Добавьте RG.RU 
в избранные источники