06.06.2012 23:30
    Рубрика:

    В Болгарии произошел крупный пожар на складе боеприпасов

    Пожар на складе боеприпасов закончился землетрясением
    Минувшие вторник и среда надолго запомнятся жителям болгарского села Лозенец в районе города Ямбол и прилегающих к нему населенных пунктов.

    Там взорвались склады боеприпасов, принадлежавшие частной болгарской фирме, занимавшейся их утилизацией. Всего, по оценкам болгарских экспертов, на воздух взлетело более 10 тонн взрывчатки, в основном 122- и 155-миллиметровые снаряды. Разлет осколков составил более трех километров. Снаряды рвались во дворах частных домов, осколки сыпались с неба, как град. Большинство жителей окрестных сел в панике побросали свои дома, пытаясь укрыться в безопасных местах.

    Под удар попала автомобильная трасса София - Бургас, серьезный ущерб нанесен одной из крупных автозаправок, где выбиты все стекла и повреждено оборудование. Благодаря четким действиям персонала удалось избежать более серьезных последствий.

    Боеприпасы продолжали рваться всю ночь на среду - последний взрыв был зарегистрирован вчера в половине шестого утра. В эпицентре возник серьезный пожар, который, однако, был потушен, в том числе благодаря разразившемуся сильнейшему ливню. А вечером во вторник в районе было зарегистрировано даже небольшое землетрясение, по всей вероятности спровоцированное взрывами.

    Несмотря на первоначальные заявления властей всего о восьми пострадавших из 24 человек персонала завода, стало известно, что три работника, находившихся во взорвавшемся цеху, бесследно исчезли. Их поиски пока успехов не приносят. Пострадавшие размещены в городских больницах.

    Из-за опасений продолжения взрывов власти не торопятся проводить оценку ущерба. Лишь через сутки в эпицентр ЧП были направлены роботы, а беспилотные самолеты совершили облеты разрушенных складов. Трасса София - Бургас останется перекрытой на неопределенный срок. Население также пока не получит разрешения вернуться в брошенные дома и будет размещено за пределами опасной зоны. Несмотря на заверения представителей фирмы об отсутствии во взлетевших на воздух складах каких-либо отравляющих веществ и боеприпасов, химзащита осуществляет постоянный контроль воздуха. К счастью, отклонений от норм не выявлено.