Новости

07.06.2012 00:57
Рубрика: Власть

Работа видится на расстоянии

Депутаты обсудили затянувшееся до полуночи заседание, посвященное митингам

Вчерашний пленарный день на Охотном Ряду начался с разбора "ночных полетов".

Свежим взглядом на затянувшееся накануне до полуночи законотворческое бдение посмотрел лидер ЛДПР Владимир Жириновский. И удивился: "Зачем устраивать безумные какие-то вещи, лихачество?" "Если бы был шанс, как в итальянском парламенте - там много партий, можно как-то переубедить и все-таки что-то может пройти. Но здесь же наш парламент, неужели вы не понимаете, что большинства нет. 14 голосов не хватает", - напомнил Жириновский коллегам из КПРФ и "Справедливой России", которые устроили во вторник в Думе так называемую "итальянскую забастовку", намеренно затягивая процесс рассмотрения поправок к законопроекту об ответственности за нарушения правил проведения митингов. По мнению лидера ЛДПР, "такой политический садизм и мазохизм не имеет пользы никакой" и наносит "удар по здоровью всего депутатского корпуса". Впрочем, главный либерал-демократ страны беспокоился не только о здоровье народных избранников: "Весь аппарат Госдумы - полторы тысячи человек, полиция, водители, журналисты, общественное мнение - все были в ожидании того, что ничего не пройдет. Но что там будет дальше - кого с инфарктом увезут, кого с инсультом?"

Про думский аппарат наутро вспомнил и председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов. "Накануне у нас был особый порядок работы, мы только в 24.00 закончили пленарное заседание, - напомнил он и от имени фракции предложил "поблагодарить сотрудников аппарата Госдумы, сотрудников Федеральной службы охраны и комбината питания за то, что они с нами сидели и обеспечивали нашу работу". И премировать по случаю праздника 12 июня. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин это предложение поддержал.

Подводили итоги минувшего дня и "справороссы". Никто из них не удивился, что три депутата фракции - Игорь Зотов, Николай Лакутин и Алексей Митрофанов добавили свои голоса к голосам "Единой России" в поддержку законопроекта о нарушениях на митингах. В результате "за" - 241, при том что во фракции "ЕР" 238 депутатов. Но никаких санкций к этой тройке со стороны "Справедливой России" на этот раз применяться не будет. Митрофанов, Зотов, Лакутин были отлучены от фракции "СР" после голосования за утверждение премьера Дмитрия Медведева. "Так что их нельзя учитывать как членов нашей фракции. Сейчас они явно будут голосовать как "Единая Россия". Ну что ж поделаешь", - не стал сильно огорчаться член фракции "СР" Михаил Емельянов.

Думцы несколько отвлеклись от впечатлений минувшего дня в связи с новым праздником - Днем русского языка. Палата отметила его принятием специального заявления о положении русского языка в странах, где проживают соотечественники. Депутаты выразили озабоченность по поводу отношения к русскому языку в нашем государстве и за его пределами. "Гарантии возможности свободного использования русского языка в государствах проживания соотечественников имеют важнейшее политическое значение для развития интеграционных процессов, укрепления позиций России в мировом экономическом, политическом, культурном, научном и образовательном пространстве, а также формирования положительного отношения к РФ в мировом сообществе", - считают на Охотном Ряду. А бережное отношение к русскому языку должно быть первостепенной обязанностью государства и всего российского общества. "Без достойного отношения к русскому языку не может быть достойного отношения к России", - полагают депутаты Госдумы.

"Все больше мы говорим о евразийской интеграции, но без единого языка интеграция невозможна", - прокомментировал заявление член Комитета Госдумы по образованию "единоросс" Григорий Балыхин. Он убежден, что "таким единым языком должен стать русский язык".

Кстати

Владимир Путин внес в Госдуму проект федерального закона "О Фонде перспективных исследований". Согласно законопроекту этот фонд будет формировать научные представления о возможных угрозах, критически значимых для обороны и безопасности Российской Федерации, причинах их возникновения и путях устранения. В задачи фонда входит также поиск и заказ на разработку, апробацию и сопровождение перспективных инновационных научно-технических идей и передовых конструкторских и технологических решений в области создания высокоэффективных систем вооружения, военной и специальной техники, производства высокотехнологичной продукции военного, специального и двойного назначения.

Другая законодательная инициатива поступила в нижнюю палату из правительства. Это поправки в Трудовой кодекс РФ и статью 1 Федерального закона "Об электронной подписи", которые позволяют заключать электронный трудовой договор с работниками, выполняющими дистанционную работу вне офиса.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Закон о митингах