Новости

07.06.2012 00:07
Рубрика: Культура

Война за "Детский мир"

Легендарный магазин хотят вывернуть наизнанку
Споры по поводу того, каким быть "Детскому миру" на Лубянке, пришли к очередному промежуточному финишу.

Публике представили пятую (!) версию будущего облика легендарного магазина. Общее у всех вариантов одно: они сохраняют только внешние стены творения архитектора Алексея Душкина. Интерьер "Детского мира", несмотря на протесты защитников наследия, уже полностью разобран и не будет восстанавливаться в историческом виде. Впрочем, автор последнего проекта Павел Андреев сумел угодить даже экспертам по наследию: он предложил "вывернуть" здание наизнанку.

- Какое бы решение мы ни предложили для внутреннего двора, мы вступим в противоречие с оригиналом, - рассказал Андреев. - Поэтому мы придумали воспроизвести очертания фасадов внутри, на стенах атриума (так в архитектуре называется внутренний дворик). Получается такой эффект "Алисы в Стране чудес": она подходит к "Детскому миру", входит внутрь, попадает в атриум и снова оказывается у "Детского мира".

По замыслу архитекторов атриум станет городской площадью, где всегда будет что-то происходить - представления, игры, выставки. Фактически первые этажи магазина должны превратиться в открытое общественное пространство, через которое можно будет пройти к метро "Кузнецкий мост". Потолок атриума не будет прозрачным, как предлагалось прежде, он станет большим экраном, который позволит в зависимости от времени года или иного повода создавать различные образы. Например, зимой на нем будет идти снег, а летом светить яркое солнышко.

Присутствовавшие на презентации эксперты по наследию оценили проект сдержанно, но скорее положительно. Возможно, просто устали бороться с неизбежным - за те полгода, что переделывался проект, строители разобрали внутренности "Детского мира" вчистую. Правда, представители компании-инвестора заверили, что детали интерьера хранятся на складах и вернутся на место.

- Мы продолжаем относиться к происшедшему (разборке интерьеров "Детского мира". - "РГ") как к трагедии, - заявил глава независимого общественного экспертного совета Андрей Баталов. - Несмотря на все наши усилия, проект не был остановлен. Но то, что предложено, по крайней мере демонстрирует профессиональную этику - архитектор проявил смирение, отказавшись от новой стилистики.

Глава Москомархитектуры Александр Кузьмин расценил проект как "шаг вперед". Окончание строительства планируется на 2014 год.

Кстати, называться новый магазин будет уже не "Центральный "Детский мир", а "Центральный детский магазин", поскольку право на название и логотип осталось у прежнего владельца.

Справка "РГ"

"Детскому миру" исполнилось 55 лет. Этот магазин на Лубянской площади был открыт 6 июня 1957 года. Построенный по проекту советского архитектора Алексея Душкина, он стал крупнейшим магазином детских товаров в СССР. В 1992 году здание было приватизировано. В 2005-м получило статус объекта культурного наследия регионального уровня. В 2008-м закрыт на реконструкцию.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва