Последний раз ожидания сбылись на Играх-88 в Сеуле, когда сборная тренера Анатолия Бышовца взяла и выиграла. Пусть и олимпийские, не всеми в футболе ценящиеся, но все равно золотые медали.
С тех пор тишина, нарушенная лишь нежданно прорвавшимся озарением на Евро-2008, когда в играх со Швецией и Голландией будто нечаянно выплеснулось всё, годами копившееся. Тогдашнюю "бронзу" гордо приравняли к "золоту". Если бы третье место привезли хоккеисты, их бы, как говаривал тренер Слава Быков, "повесили на Красной площади". А тут Гуса Хиддинка приравняли к национальному герою, именем которого называли детей.
И вот на ловлю счастья и званий назначен спаситель № 2 из той же Страны тюльпанов. Не такой яркий, как Гус, не такой говорливый и умелый в общении с прессой, поменьше навыигрывавший и потому не столь знаменитый, зато мастеровитый и, что для наших футболистов немаловажно, решительно строгий. При Адвокате не забалуешь, в ресторан с женой накануне матча не сбегаешь.
Даже благодаря этому, наши вроде бы готовы. И легкая несогласованность РФС с Диком Адвокатом, контракт с которым заканчивается как раз в дни Евро и не возобновляется, на настрой команды не влияет. Чушь, будто маленькому временно нашему Наполеону наплевать на сборную, если он в ближайшие дни переходит в свой ПСВ. Он безумно самолюбив и будет драться если не за российскую, то за собственную репутацию до последнего, посылая в битву хорошо знакомых ему российских футболистов- ветеранов.
Они действительно почти все хорошо знакомы и Дику, и всему футбольному миру.
Основа команды - испытанные бойцы и, без обид, старожилы, чей средний возраст - 28,35 годков не имеет на Евро равных. Некоторые боятся, что под грузом прожитых на поле лет команда потеряла мотивацию, футболистам не за что бороться: у них уже все в принципе есть, пик пройден.
Не согласен. Хотя бы потому, что главных вершин не достигнуто. Разве это не мотивация для группы тридцатилетних, надеюсь, понимающих: это Евро в соседних Украине и Польше - последний большой и реальный шанс. Самый, самый последний. И больше такого не будет. Вряд ли они докажут пришедшему на смену мистеру Адвокату, что доберутся до 2018 года, когда чемпионат приедет в Россию и разговор пойдет, по крайней мере, об обязательном финале. Вот и мотивация.
В речах специалистов слышится: наши "англичане", не закрепившиеся в лондонских топ-клубах и протиравшие английские скамейки, в национальной сборной - лидеры. А играть им с кем? С теми, кто всегда в немецкой ли, в английской клубной основе. Но и здесь Аршавин, Жирков, Павлюченко будут доказывать, не жалея живота своего и ног, что британцы ошиблись, высадив их со своего острова. В этом чувстве уязвленного самолюбия - пружина, которая вдруг, да как жахнет.
Есть в сборной и неробкая вроде группа молодых. Если мистер Адвокат даст им возможность, они выложатся на все сто.
И еще об одном - о везении. Что бы ни талдычили знатоки, типа: "На Европе нет слабых", наша группа, если откровенно, одна из слабейших. Ну, кого бы еще, представьте немыслимое, выбрали бы в соперники по "четверке"? Может, обменяли бы на еще кого хозяев-поляков. Зато, судя по всему, в недалекую Польшу хлынет такой российский поток туристов-фанатов, что заглушат на трибуне любого. И смешно слышать, будто не все из них попадут на матчи. Озолотим перекупщиков, но на матчи родимой сборной прорвемся.
Поводы для оптимизма есть. Прогнозы оставим при себе. Но в глубине-то души, в самосознании и подсознании, надеяться можно. Мы столько уж раз надеялись и верили, что наконец должно, обязано сбыться.
Каждый раз, когда сборная России по футболу отправляется на крупный турнир, появляется надежда, что наша национальная команда сможет добиться больших результатов. Последний раз ожидания сбылись на Олимпиаде в Сеуле и отчасти на Евро-2008. "Бронзу" в Австрии и Швейцарии гордо приравняли к "золоту". Обозреватель "РГ" считает, что и в этот раз у российских болельщиков есть повод для оптимизма.