Новости

07.06.2012 00:55
Рубрика: Власть

Как общество решит

У Москвы появится своя Общественная палата
Вчера депутаты Мосгордумы приняли в первом чтении закон "Об Общественной палате города Москвы". Таким образом, столица стала 68-м по счету регионом, который создает совещательный орган для обсуждения наиболее острых проблем и выработки общественного мнения по тому или иному вопросу.

Представляя законопроект, глава комитета общественных связей Москвы Александр Чистяков напомнил, что идею создать палату мэру подкинули участники VI Московского гражданского форума, проходившего в столице в конце 2011 года. Сергей Собянин идею поддержал. Полгода заняла разработка законопроекта.

За основу конструкции нового органа взят принцип построения федеральной Общественной палаты. Всего в столичный "рупор" гражданского общества войдут 64 человека. Из них 20 кандидатур должен будет внести мэр Москвы. Еще 24 места займут представители различных некоммерческих организаций. Остальные два десятка коллег члены палаты должны будут выбрать совместно. Особо оговаривается, что предлагать кандидатов могут только те организации "третьего сектора", которые проработали в Москве не менее 3 лет. В состав палаты имеют право входить чиновники. Палата формируется на три года.

- Мы учли опыт практически всех регионов, где существуют аналогичные органы, - рассказал глава комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев. - Наш законопроект - самый интересный и перспективный. Общественная палата должна представлять срез общества в том виде, в котором его сегодня не представляет ни одно политическое движение в городе. Мы специально отказались от участия политических партий и религиозных организаций в деятельности Общественной палаты, предполагая, что в составе политических партий есть в том числе и общественные объединения, которые и так смогут выдвинуть своих кандидатов.

Оплачиваться деятельность городской общественной палаты будет из бюджета Москвы. Кстати, после окончательного принятия закона упразднят Общественный совет города Москвы.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Столица ЦФО Москва