Новости

07.06.2012 00:26
Рубрика: Общество

Еще позагораем?

Горожане отстояли пляжи, где собирались добывать песок для строек
В скандальной истории, связанной с проектом по добыче песка на акватории Черного моря рядом с всероссийским детским курортом, будет поставлена точка. Об этом на пресс-конференции в Краснодаре заявила мэр Анапы Татьяна Евсикова.

По словам экспертов, это тот редкий случай, когда власти региона проявили солидарность с экологами и независимыми общественными организациями, посчитав, что если добыча песка все-таки начнется, то нанесет непоправимый урон уникальным пляжам.

Напомним, Федеральное агентство по недропользованию запланировало дать разрешение на разработку 20 миллионов кубометров песка со дна моря в непосредственной близости от береговой полосы всероссийской детской здравницы. Якобы для нужд строительства в Сочи. Это вызвало у горожан волну возмущения.

- Многие опасаются, что проект по добыче песка обернется экологической катастрофой, - говорит председатель Совета муниципального образования Анапы Леонид Кочетов. - Тем более за примером далеко ходить не надо. От аналогичной морской добычи песка в свое время очень сильно пострадал крымский курорт Евпатория.

Более того, по мнению председателя комитета кубанского парламента по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Алексея Кондратенко, пески, находящиеся на дне участка акватории Черного моря в районе Анапской пересыпи в месте предполагаемой добычи, являются мелкозернистыми и не могут использоваться для строительных целей или отсыпки пляжей. Слои песков на глубинах более 10 метров перемешаны со слоями ила, и при их добыче произойдет неизбежное загрязнение прибрежной части акватории, пляжных территорий, нарушится экологическое равновесие, ведущее к снижению воспроизводства ракуши - основного строительного материала пляжей. Это в совокупности с дноуглубительными работами приведет к усилению динамического волнового воздействия на пляжи и, как следствие, приведет к ускорению деградации участков песчаного пляжа курорта Анапа.

От аналогичной морской добычи песка в свое время очень сильно пострадал крымский курорт Евпатория

Дело еще и в том, что курортный регион ощущает острую нехватку пляжных территорий, которые в пик сезона перегружены в два-три раза.

- Уже сейчас неудобства испытывают как сами отдыхающие, так и сельские поселения, расположенные в окрестностях кубанских курортов, - уточняет руководитель департамента комплексного развития курортов и туризма Евгений Куделя. - Из 1200 километров побережья Краснодарского края только около восьми процентов занимают благоустроенные пляжи (78 километров на Черноморском побережье и 17 - на Азовском). Сейчас мы обсуждаем с федеральными властями вопрос о частичном финансировании расходов на развитие и оборудование пляжных территорий.

Недовольство жителей Анапы услышали и краевые власти. Буквально на днях на совещании по летнему отдыху детей в подмосковном Троицке губернатор Кубани Александр Ткачев обратился к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой вернуться к рассмотрению вопроса о целесообразности добычи песка и возможных последствиях для природы курорта.

Глава правительства поддержал губернатора в том, что развитие стройиндустрии несовместимо с детским курортом, и тут же поручил федеральным министерствам провести тщательный экспертный анализ ситуации и вернуться к решению этого вопроса.

Напомним, что год назад Высший арбитражный суд России отказался удовлетворить иск Анапской региональной курортной ассоциации, оспаривавшей решение федеральных властей.

Как сказал корреспонденту "РГ" ведущий эксперт одной из инвестиционных компаний Дмитрий Баранов, проект действительно может быть очень опасен с экологической точки зрения. Хотя бы тем, что может быть нарушена фауна и флора данного участка акватории, изменится в худшую сторону водная обстановка, например, морские течения, что будет отрицательно влиять на прибрежную зону отдыха.

ЦИФРА

20 миллионов кубометров
песка собирались достать с моря вблизи анапских пляжей

Общество Экология Правительство Минприроды Роснедра Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край