Вчера на заседании кабинета министров все-таки были рассмотрены изменения в программу приватизации госсобственности на 2011-2013 годы. Правительство собиралось сделать это неделей раньше, но в связи с отъездом первого вице-премьера Игоря Шувалова вопрос перенесли на следующее заседание.
Приватизация госактивов стала одним из семи приоритетов работы кабинета министров на ближайшие полгода, которые премьер Дмитрий Медведев озвучил во время первой встречи нового правительства. "Проект распоряжения предусматривает возможность полной или частичной приватизации таких крупных акционерных обществ, как, например, "Совкомфлот", Сбербанк России, банк ВТБ, Объединенная зерновая компания, "Росагролизинг", "Роснано", РЖД", - напомнил глава Белого дома. Входят в список и крупные энергетические и нефтедобывающие компании, часть которых ранее президент внес в список стратегических предприятий, что сразу породило вопросы. В этот список вошла и "Роснефть", но Дмитрий Медведев, как заявил он вчера, хочет вывести компанию из-под прямого контроля государства уже к 2016 году.
- Должно быть снижено избыточное присутствие государства в конкурентном секторе экономики, созданы условия для добросовестной конкуренции, привлечения дополнительных инвестиций в развитие предприятий и отраслей в целом, - подчеркнул он, обосновывая программу приватизации. - Все принимаемые решения должны быть, естественно, взвешенными, стратегически обоснованными. Учитывать нужно и текущую конъюнктуру на рынке капитала, возможные риски. Но в любом случае двигаться вперед необходимо, выдерживая заявленные темпы и сроки.
В прошлом году доходы государства от приватизации составили 121 миллиард рублей, что стало абсолютным рекордом. План распродажи госсобственности в 2012 году предполагает еще большую выгоду. По словам министра экономического развития Андрея Белоусова, это порядка 300 миллиардов рублей.
До 1 сентября правительство планирует выставить на продажу около 200 мелких и средних акционерных обществ. В то же время завершается подготовка семи крупных сделок. Это реализация 20% акций ОАО "Апатит", 100% "СГ-Транс", 55% "Ванинского морского торгового порта" и соответствующие доли "Мурманского морского торгового порта", авиакомпании "Сибирь", Архангельского тралового флота и ОАО "ТГК-5". В ближайшее время может быть осуществлена продажа 7,58% "Сбербанка", 25% минус одна акция "Совкомфлота".
Полная продажа 100 процентов акций "Совкомфлота" должна состояться к 2016 году. Согласно плану к этому же сроку государство выйдет из таких компаний, как ВТБ, "Россельхозбанк", "Росагролизинг", "Аэрофлот" и аэропорт Шереметьево, "Объединенная зерновая компания", "АЛРОСА". До 2016 года государство намерено полностью выйти из уставных капиталов крупных энергетических компаний - "Зарубежнефти", "РусГидро", Интер РАО ЕЭС, а в "Транснефти" и "ФСК ЕЭС" останется 75% плюс 1 акция. Не намерено правительство оставлять у себя "Роснефть". 75,16% ее акций, находящихся в собственности "Роснефтегаза", планируют продать к 2016 году.
Включение "Роснефти" и ряда других крупных энергетических компаний в список стратегических, снова напомнили в Белом доме, никак не мешает их приватизации. "Просто требует отдельного решения президента", - подчеркнул Белоусов.
Учел кабинет министров и указ президента от конца мая, который позволяет государственному "Роснефтегазу" выступить инвестором для некоторых крупных предприятий топливно-энергетического комплекса. Правительство дало на это время до начала 2015 года. "Роснефтегаз" может выступать инвестором по соответствующим пакетам акций компаний топливно-энергетического комплекса в случае, если это будет признано целесообразным, а не по всем сделкам", - заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.
Более того, первый вице-премьер Игорь Шувалов после заседания уверял, что вообще не существует никакого списка компаний, в чей капитал может войти "Роснефтегаз", а госкомпании придется участвовать в приватизации наравне с другими инвесторами. "Роснефтегаз", намереваясь стать инвестором, должен предложить условия лучшие, чем другие претенденты", - отметил он.
В части будущего той же "Роснефти" первый вице-премьер не исключает вхождения в капитал компании крупного зарубежного инвестора, рассматривая в качестве потенциального участника американский бизнес.
Разговоры о приватизации всякий раз поднимают вопрос о справедливости аналогичного процесса в 90-е годы. Звучат даже предложения пересмотреть результаты той распродажи госактивов вплоть до принятия закона, отменяющего те сделки. В правительстве считают это невозможным. "Фактор справедливости в этом присутствует, и если бы практически мы это сделали, это была бы некая поправка общественного мнения, - заявил Шувалов. - Но можно ли это реализовать, то есть принять такое законодательство? Вряд ли. Мы не можем принимать законы, которые невозможно будет исполнить". К тому же за прошедшие годы у тех активов появились добросовестные покупатели, которые к самой приватизации не имеют никакого отношения.
Вчера же правительство одобрило пакет документов по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО). В этот же день Госдума ждала протокол у себя, чтобы к 4 июля завершить его ратификацию. "В начале августа Россия должна стать полноправным членом Всемирной торговой организации, - указал Медведев. - Присоединяясь к ВТО, мы будем следовать достигнутым договоренностям, исполнять взятые на себя обязательства. Каких-либо других обязательств или новых обязательств мы, конечно, на себя брать не будем".
В минэкономразвития считают, что вступление в ВТО не должно оказать негативного влияния на макроэкономические показатели страны. Наоборот, существуют оценки Всемирного банка, по которым в краткосрочной перспективе членство в ВТО даст стране рост ВВП на 3 процента. Правда, на фоне нарастающих кризисных явлений в мировой экономике глава Белоусов не готов пока поддерживать этот прогноз.
Правительство же, заглядывая вперед, готово в случае развития кризисных явлений вновь поддержать отечественный банковский сектор. "Ликвидность банкам будет предоставлена немедленно", - заверил Игорь Шувалов после заседания правительства.
Определенные выгоды от членства страны в ВТО уже рассчитаны для отечественных компаний. "Есть оценки, что издержки российского бизнеса только из-за изменения таможенных правил сократятся из-за более эффективного правоприменения на 10-18 миллиардов долларов", - сказал министр Белоусов.
С другой стороны, одним из основных факторов риска станет снижение среднего уровня тарифной защиты. За три года средняя ставка импортных пошлин снизится на 4 процентных пункта - к 2015 году она составит 5,9%.
В то же время по некоторым позициям у России останется право повысить ввозные пошлины до разрешенного ВТО уровня, а в отдельные сектора экономики - вообще закрыть доступ иностранным компаниям. Белоусов пояснил, что в ВТО выделяется 153 сектора услуг. По 117 Россия приняла на себя обязательства по доступу и только в 15 секторах открыла его полностью. Услуги эти незначительные, например, уборка помещений и услуги копирования.
Зато в 39 секторах, связанных с добычей, переработкой и транспортировкой сырья, обязательства вообще не приняты. "То есть мы полностью можем их закрыть для иностранных компаний, например, если сочтем нужным, исходя из нашего инвестиционного климата и требований конкуренции. Возможность такая есть, - пояснил глава минэкономразвития. - Другое дело, насколько это целесообразно".
Готовиться России стоит и к тому, что полноправное членство в ВТО сразу же принесет первые торговые споры. По словам министра Белоусова, многие торговые партнеры параллельно с процессом ратификации Россией протокола готовят претензии и иски. "У нас должна быть создана система приема этих исков, их обработки и наиболее эффективного ответа по данному направлению", - подчеркнул глава минэкономразвития.