Новости

07.06.2012 08:39
Рубрика: Экономика

В Туле навели порядок

Текст: Елена Шулепова (Тула)
Документ под названием "Правила благоустройства территории МО г. Тула" оказался весьма серьезным. Он касается буквально всех сфер жизни города - от вывоза мусора и содержания ливневой канализации до вывешивания белья на балконах и цвета оконных рам. По мнению авторов нововведений, они позволят "улучшить санитарное состояние города и создать комфортные условия для проживания горожан".

В комфортности ближайшего будущего туляки уже успели усомниться. Впрочем, не все, а проживающие на магистральных улицах. Особенно пострадают те, чьи окна и балконы выходят на фасадные стороны домов. Им новые правила запрещают вывешивать белье на балконах и размещать кондиционеры и спутниковые тарелки на фасадах. Да и сам внешний вид балконов и лоджий отныне зависит не от вкуса конкретного владельца жилья, а должен "соответствовать общему архитектурному решению фасада".

Словом, борьба с неопрятной пестротой, портящей внешний вид городских улиц, пошла нешуточная. Впрочем, тем тулякам, которые уже установили те же кондиционеры в неположенном месте (на фасаде дома, а не на стене, выходящей во двор), дается время до осени на их перенос.

Но все же больше, чем жителей, новые Правила затронут интересы предпринимателей. В частности, им придется пересмотреть вывески над своими магазинами и офисами. По словам начальника управления по административно-техническому надзору администрации Тулы Романа Мурзина, отныне вывески должны содержать минимум информации: название предприятия, его профиль, товарный знак, перечень услуг, режим работы и контактные данные. Все остальное - уже реклама и оплачиваться должно соответствующим образом.

Отныне большегрузному транспорту официально запрещено парковаться на тротуарах и пешеходных дорожках. Правила тщательно прописывают, какими и на каком расстоянии от окон должны быть площадки для выгула собак, но пока в Туле нет ни одной собачьей площадки. Может, теперь появятся?

В документе тщательно прописаны даже устройство ступеней и лестниц, детально - обустройство детских площадок и принципы сезонного озеленения. Впервые появился пункт, касающийся сосулек. О том, что их надо убирать, было известно и ранее, но теперь норма расширена: "Собственники или арендаторы зданий, на кровле которых образуются снежный наст и сосульки, должны применять защитные сетки или электрические контуры по внешнему периметру крыши".

Не может не радовать ужесточение ответственности застройщиков за благоустройство территории.

- Теперь после окончания работ застройщик обязан благоустроить территорию по периметру строительной площадки, - говорит Роман Мурзин. - А на период строительства организации вменяется в обязанность ежедневная уборка участка дороги (до 300 метров в обе стороны). Для хранения стройматериалов должны быть предусмотрены специально отведенные места, а их расположение согласовано с территориальным управлением.

Отдельный момент - санитарная уборка города. В частности, разрешен извечный спор о том, кто же должен убирать контейнерные площадки для мусора. Документ четко определяет: управляющие компании и жилпредприятия. Причем, убирать и площадку, и территорию, по которой ветром разнесло неприкаянный мусор - даже если в образовании свалки виноваты сами жители или, например, бомжи.

Прописана в Правилах и ответственность собственников или арендаторов некапитальных торговых объектов (например, киосков и остановочных павильонов) за уборку прилегающей территории в радиусе десяти метров. Более того, все хозяйствующие субъекты Тулы должны заключить договоры на вывоз мусора. По словам Романа Мурзина, за прошедшую неделю проверено 1145 хозяйствующих субъектов. Оказалось, что почти десятая часть из них работает, не оплачивая вывоз мусора.

Словом, документ весьма серьезный, и штрафы в нем оговорены существенные. Например, за отсутствие договора по вывозу мусора - до 100 тысяч рублей. Но, пожалуй, главная его особенность - впервые в городе-Герое четко обозначено, какие организации отвечают за каждый конкретный вопрос благоустройства.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула