Новости

07.06.2012 03:46
Рубрика: Общество

Запахло огурцами

На Камчатке возродили древний ительменский праздник
В национальном селе Ковран в Корякии прошел национальный ительменский праздник вскрытия реки.

Предвкушая богатую рыбалку, аборигены радовались очищению реки ото льда. В этот день на берегу пели и плясали, установили тотем, устроили кулинарные поединки по приготовлению блюд из рыбы. А еще провели "обряд тропы".

Тропа - это в буквальном смысле дорожка, ведущая от поселка к реке. Ею ительмены пользуются уже не одну сотню лет, и она утоптана до такой степени, что "впечатана" в землю чуть ли не на метр.

Однако за последние годы тропа заросла травой. Дело в том, что с 2002 года жители села Ковран практически не вели традиционный лов, так как реку отдали под промышленную добычу корюшки и лосося. Рыбу практически полностью истребили, по нерестилищам сновали мощные "Уралы".

Ительмены уже было простились с рыбалкой, но этой зимой камчатский губернатор распорядился прекратить промышленный лов корюшки в реке Ковран. Разрешено вести добычу только аборигенам и только традиционными орудиями лова (они похожи на бачки, опущенные в воду).

Ковранцы воспряли духом и установили свои правила, главное из которых - тишина во время нереста. Даже детишкам не разрешают вброд переходить речку, не говоря уже о машинах и моторных лодках.

В селе снова запахло свежими огурцами (именно такой аромат у только что выловленной корюшки), а на крышах домов вновь, как в старые времена, сушится и вялится рыбка.

Собственно, и сам праздник провели впервые за много лет.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники