Новости

07.06.2012 14:15
Рубрика: Происшествия

В Калининграде завели дело на директора саентологической организации

Текст: Анна Шонова (Калининград)

Возбуждено уголовное дело в отношении руководителя калининградской тренинговой компании, применяющей саентологические технологии управления. Директор центра обучения персонала Александр М. подозревается в незаконном предпринимательстве.

Накануне в офисе компании сотрудники управления МВД по Калининградской области провели обыски. Как сообщил "РГ" источник в правоохранительных органах, уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 171 Уголовного кодекса РФ (незаконное предпринимательство).

По данным дознания, организация в течение нескольких лет занималась образовательной деятельностью без лицензии. Она проводила тренинги, управленческое и персональное консультирование для предпринимателей - руководителей и сотрудников фирм. При этом компания является действующим членом WISE (международная ассоциация предпринимателей, применяющих административную технологию управления Л. Рона Хаббарда).

Как добавил источник, официально организация оказывает консалтинговые услуги.

- Предпринимателей, желающих добиться успеха, приглашают на "копеечные" семинары, - сказал он. - Потом начинается неофициальная и уже более дорогостоящая часть, когда людей втягивают в занятия одитингом. Это саентологическая техника, с помощью которой человек якобы улучшает свои способности и стирает умственные препятствия, которые мешают ему быть успешным. Параллельно о клиенте собирается вся информация, которая впоследствии направляется в том числе и в иностранные представительства организации. В случае возникновения конфликта организация всегда может предъявить компромат. В калининградской компании такие конфликты имели место, но были успешно нейтрализованы внутри нее.

По предварительным данным, доход компании от незаконной образовательной деятельности в год составлял от 2 до 4 миллионов рублей. Следствие сейчас выясняет все обстоятельства совершенного преступления.

Справка "РГ"

Саентология - учение американского писателя-фантаста Л. Рона Хаббарда, скомпилированное из различного рода околонаучных и религиозных идей и ориентированное на людей, стремящихся к карьере и успеху. "Делайте деньги, делайте деньги, делайте больше денег, заставляйте других работать, чтобы и они производили для вас деньги", - говорил Хаббард. По его словам, настоящее состояние можно сделать, основав собственную религию. Что и было сделано. Его книга "Дианетика: современная наука душевного здоровья", изданная в 50-х годах прошлого века, положила начало саентологической организации. Сегодня это разветвленная международная структура, использующая психологические, гипнотические методы воздействия на человека. В России действуют ее религиозные, образовательные, психолого-медицинские и предпринимательские центры. Официально деятельность саентологов в стране не запрещена. Периодически же отдельные центры саентологии закрывают по решению суда за какие-либо нарушения. Ряд книг Рона Хаббарда внесен в федеральный список экстремистских материалов.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники