06.06.2012 23:57
    Поделиться

    На Урале для получения военной ипотеки разрешат использовать маткапитал

    О том, какие сегодня существуют льготные программы ипотечного кредитования для военнослужащих, корреспонденту "РГ" рассказала Марина Трофименко - юрист, специализирующийся на вопросах недвижимости.

    Российская газета: Марина Евгеньевна, многие наши читатели слышали, что сегодня существует так называемая "накопительно-ипотечная" система обеспечения военных жильем. Расскажите, в чем ее суть.

    Марина Трофименко: Эта система начала функционировать в 2005 году после вступления в силу закона №117-ФЗ. Тогда с государства сняли обязательства обеспечивать военных квартирами в натуральной форме, зато учредили накопительно-ипотечную систему (НИС). Теперь ежегодно из федерального бюджета на личный счет каждого военного - участника программы - перечисляется определенная сумма денег (в 2012 году она равна 205 200 рублям). Через три года после вступления в систему накопившиеся на счету средства можно потратить на покупку квартиры, добавив к ним сумму ипотечного кредита, который впоследствии тоже будет погашать государство. Но, если у военнослужащего нет острой потребности в жилье, он может еще подождать, поднакопить деньги. Кстати, каждый год сумма государственного взноса увеличивается, это зафиксировано в законе.

    РГ: Когда система только появилась, были учтены не все "узкие места". Например, у уволившихся, а затем восстановившихся на военной службе солдат и офицеров накопленные деньги "сгорали". Сейчас что-то изменилось?

    Трофименко: Да. Сегодня участник НИС, уволенный с военной службы, при заключении нового контракта может быть повторно включен в систему. При этом деньги, которые  начислили ему ранее, будут восстановлены на именном накопительном счете. Более подробно весь порядок отражен в Постановлении Правительства РФ № 23, которое вступило в силу с 1 февраля 2012 года.

    РГ: Могут ли участники программы вложить накопленные на счету деньги в долевое строительство?

    Трофименко: Конечно, сегодня это стало возможным. Процедура реализации квартир на стадии строительства полностью отработана, и в конце прошлого года первые военнослужащие заключили договоры участия в "долевке" в Московском регионе. Соответствующие кредитные программы уже есть у двух банков, близки к началу реализации подобных продуктов еще два кредитных учреждения. Однако, к сожалению, приобрести строящееся жилье можно не во всех субъектах Федерации. И вопрос здесь прежде всего в надежности застройщиков.

    РГ: А домик с землей в частном секторе на эти деньги можно купить?

    Трофименко: Законодательство это позволяет; только вот банки весьма неохотно выдают кредиты на приобретение такого жилья. Так происходит потому, что сегодня не существует адекватной системы определения залоговой стоимости этой группы объектов. Некоторые банки пытаются запускать ипотечные продукты на покупку таунхаусов, но таких сделок пока единицы.

    РГ: Что делать, если кредитных и накопленных на лицевом счету денег все равно не хватает на квартиру? Просто ждать, когда наберется нужная сумма?

    Трофименко: Сегодня госструктуры, обеспечивающие функционирование НИС, ведут переговоры с банками о том, чтобы участник системы мог взять дополнительно потребительский кредит и купить именно такую квартиру, какую он хочет. Процентная ставка по этому кредиту будет несколько выше, чем по ипотеке, но ниже, чем по потребительским кредитам для обычных категорий заемщиков. Кроме того, подготовлен  законопроект, который позволяет использовать для увеличения первоначального взноса по "военной" ипотеке материнский капитал. Пока он проходит процедуру согласования, но, я думаю, вскоре будет принятY

    Кстати

    Участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения сегодня являются более 205 тысяч военнослужащих. Из них более 29 тысяч уже приобрели квартиры с использованием целевого жилищного займа.

    Поделиться