В Свердловской области создан питомник орхидей

Питомник орхидей создан в уральском лесу.

Вход в питомник экологического центра "Скородум" сторожит замысловатый пень.

Крючковатое бревно перед лесной тропинкой сотрудники центра поставили специально, чтобы каждый входящий смотрел под ноги. Иначе окажешься слоном в посудной лавке: уральские орхидеи, в отличие от своих заморских соплеменниц, порой настолько малы, что на них запросто можно наступить, не заметив такой красоты.

А красота эта не привозная, на сто процентов отечественная. Мало кто знает, что в сибирских и уральских лесах произрастает почти двадцать видов орхидей. Вот только встретить их и уж тем более узнать в цветочке экзотическое чудо крайне сложно. Наши орхидеи - растения реликтовые, сохранились еще с ледникового периода. За миллионы лет успели слиться с пейзажами, но с трудом выживают в соседстве с человеком, потому практически побутонно занесены в Красную книгу.

До недавнего времени исследования российских орхидей велись традиционно. Ботаники искали места произрастания реликтов, заносили их на экологические карты. Главным принципом охраны считались запретительные меры: сорвал краснокнижный цветок - плати штраф, уничтожил его лесовозом - то же самое. Но, естественно, в глухих лесах следить за жизнью и смертью травинки просто некому. Поэтому большинство экологов считает: действующие меры охраны декларативны.

- Реликты надо охранять активно, - уверен руководитель экологического центра Геннадий Бачурин. - В том числе расширять ареал их произрастания, выращивая на новых территориях. Мы решили переселить орхидеи из отдаленных мест в доступный для человека заказник и создать в лесу естественный питомник уральских орхидей.

Пока в лесном саду ежегодно распускается сад из пяти разновидностей орхидей. Главная красота - в конце мая-начале июня. Мы стали очевидцами того, как цветет самая ранняя и редкая для наших мест орхидея Калипсо. Чтобы рассмотреть этот маленький цветок, пришлось склониться до земли. Верхние розовые лепестки разлетаются бабочкой, а нижние - сложились в чашечку, характерную для орхидей.

И вся эта красота лишь на несколько сантиметров возвышается надо мхом. Рядом - маленькие разноцветные флажки, обозначающие, когда появилось растение и как быстро развивается. За каждым растением ведут наблюдение студенты московских и свердловских вузов. Орхидеи высажены сразу на нескольких площадках с разными условиями освещения и влажности. Это важно для того, чтобы понять, где реликтам наиболее комфортно и как их эффективнее размножать. На естественный ход событий надеяться не стоит: семя орхидеи, попавшее в землю, взойдет только лет через десять. Для цветка, обитающего на планете миллионы лет, - мгновенье, для человека - часть жизни.

Венерин башмачок - орхидея более приметная. Этот эффектный цветок счастливчик может встретить даже в лесах близ Екатеринбурга. В районе поселка Горный Щит существует заказник этих орхидей. Но активное коттеджное строительство последних лет сказывается на жизни редких красоток. Не уживаются они с усадьбами. Потому-то создание специальных питомников для реликтов поможет сохранить уникальные растения во всем разнообразии и красе.