20idei_media20
    06.06.2012 23:44
    Рубрика:

    "Новые русские пенсионеры" могут изменить экономику Среднего Урала

    "Новые русские пенсионеры" могут перевернуть ситуацию в экономике

    Пока в экспертном сообществе не прекращаются  жаркие споры, нужно ли повышать  пенсионный возраст и позволит ли это в итоге "наполнить кассу", ученые-демографы отмечают признаки явления, которое может в корне изменить ситуацию в экономике. Дело в том, что в пенсионный возраст сейчас начинает массово вступать активная когорта - люди, рожденные в начале и середине 50-х годов прошлого века, во время одного из всплесков рождаемости. Доктор социологических наук, ведущий научный сотрудник Института экономики УрО РАН Александр Кузьмин  называет эту группу "новыми русскими пенсионерами". В отличие от тех, кто выходил на отдых еще лет 5-7 назад, они более мобильны, обладают лучшими характеристиками здоровья, наконец, технологически на порядок более грамотны. Чем это обусловлено и как может повлиять на экономическое развитие в уже ближайшей перспективе, ученый рассказал журналисту "Российской газеты".

    Российская газета: В подавляющем большинстве материалов, касающихся перспектив повышения пенсионного возраста, аналитики в голос твердят о том, что россияне и так с трудом дотягивают до пенсии, возраст дожития минимален. В то же время вы утверждаете, что на рынок начинают выходить чуть ли не "сверхпенсионеры" - то есть рисуете кардинально иную картину.

    Александр Кузьмин: В этом нет никакого противоречия. Дело в том, что  структура населения пенсионного возраста очень неоднородна, неэластична. Разные группы пенсионеров родились при отличающихся, причем порой кардинально, условиях, сложившихся в стране в то или иное время. После - воспитывались и жили при неодинаковом качестве жизни, социальных установках государства в те или иные периоды, работали на производствах в различных технологических условиях и т. д. Был такой термин в советское время - "износ населения", так вот, если оперировать им сегодня, то износ разных групп населения значительно отличается. Скажем, на долю людей, родившихся в 1938-1939 годах, выпало значительно больше тягот, чем на долю тех, кто появился на свет спустя 7-8 лет после войны, когда жизнь уже начала более-менее налаживаться. По большому счету, настоящего беби-бума, как в США, у нас в тот период не происходило, но все-таки после войны хотя бы прекратилось тотальное засасывание населения в демографическую воронку, и всплеск рождаемости был отмечен.

    Есть такое понятие в демографии, как когорта - это качественно иная группа населения. Она, как настоящая боевая единица, продвигает процессы в государстве, очищает весь общественный организм. Такую когорту и составляют в нашей стране люди, рожденные в начале и середине 1950-х. К слову, в Соединенных Штатах даже существует убеждение, что президента надо выбирать из числа беби-бумеров - людей, родившихся в период своеобразного энергетического всплеска в стране, потому что считается: генетически они более здоровые и сильные.

    РГ: Но так ли кардинально "новые русские пенсионеры" отличаются от тех, что выходили на отдых всего несколькими годами раньше? 

    Александр Кузьмин: Во-первых, эти люди технологически, информационно уже куда более подкованные: за последние годы работы подавляющее большинство из них успело освоить компьютерную технику. По крайней мере, уже почти не найти среди них такого, кто бы не умел отправить смс или электронное письмо. Современная бытовая техника сделала их жизнь физически более легкой, они иначе относятся к своему здоровью, начинают следить за питанием и т. д.  Как результат - остаточная трудоспособность после выхода на пенсию у этой группы людей потенциально должна увеличиться. Как известно, и сегодня есть отдельные примеры сохранения человеком трудоспособности до 80 и более лет. Вспомните одного из самых успешных уральских  бизнесменов, основателя и экс-главу титановой корпорации "ВСМПО-Ависма"  Владислава Тетюхина, который до сих пор занимается активной деятельностью.

    Причем, что немаловажно, когорта беби-бумеров не просто деятельна, но еще и значительно более многочисленна по сравнению с другими группами пенсионеров. При этом мы должны понимать, что численность пожилых людей с такими характеристиками  не будет повышаться бесконечно. Демографические подъемы, как известно, сменяются спадами рождаемости.

    РГ: Вы хотите сказать, что такие экономически активные люди не должны выходить на пенсию в 55-60 лет и вполне могли бы продолжать работать без ущерба для здоровья и на благо государства?

    Александр Кузьмин: К слову, я сам родился в 1953-м, и если говорить обо мне лично, то, по большому счету, мне невыгодно, если завтра вдруг повысят пенсионный возраст или максимальный стаж выработки. Как и у любого человека, у меня вполне приземленные планы: получать пенсию, заняться собой и близкими… И, если будет желание и возможность, продолжать работать. Но,  глядя с позиции государства, очевидно: трудоспособная в массе своей когорта "новых русских пенсионеров" не должна сидеть дома. Более того, пенсионная пирамида рискует обрушиться, когда все эти люди в ближайшие годы отправятся на отдых. Это доказывает даже самый беглый подсчет. Сегодня в Свердловской области 4,3 миллиона жителей, из них 1,4 миллиона - пенсионеры. В среднем каждому из них выплачивается порядка 100 тысяч рублей в год. Умножьте и представьте, какая это сумма. Если мы ничего не станем предпринимать, через несколько лет, уже к 2015-2017 годам, гвардия пенсионеров вырастет в регионе до 1,7-1,8 миллиона человек. Подсчитано, что в ближайшие пять лет доля трудоспособного населения в стране будет сокращаться по миллиону в год, а к 2030 году рабочее место покинет каждый 8-9 россиянин. При этом мы отчетливо понимаем: для того, чтобы компенсировать намечающееся колоссальное сокращение доли работающих, хотя бы в отдаленной перспективе, рождаемость должна уже сейчас быть просто рекордной. Чего ожидать, конечно, наивно.

    РГ: Но ведь и сама когорта "новых русских пенсионеров" неоднородна. По статистике, в городах мужчины живут после выхода на пенсию в среднем 2-3 года, а в деревнях часто и не доживают вовсе. У бывших работников производств с вредными и опасными условиями труда возраст дожития существенно меньше, чем у тех, кто занимался непыльной работой в офисах. И как тут быть с возрастом выхода на пенсию? Делать это избирательно? Это тут же вызовет волну протеста. 

    Александр Кузьмин: Безусловно, это непростой вопрос. И разные страны, уже вплотную столкнувшиеся с этой проблемой, решают ее по-своему. Во Франции, к примеру, сегодня начинают уже довольно широко практиковаться так называемые межпоколенные договоры. Когда работодателя могут освободить от значительной части социального налога, если он выплачивает, скажем, часть ставки пожилому рабочему и создает рабочие места для молодых специалистов. Конечно, это не панацея, но все же один из рычагов в большом сложном механизме.

    Продолжительность жизни, ее качество растут в развитых странах Европы, в Китае да и в России тоже. И мы все равно встанем перед необходимостью не просто задуматься над проблемой, но и начать ее решать. Недавнее предложение правительства о предполагаемом введении минимального и максимального стажа для выхода на пенсию мне представляется достаточно разумным. У человека появится стимул проработать дольше, чтобы получить в итоге максимальную сумму выплат на заслуженном отдыхе.

    РГ: Возможно, ради этого ему придется работать через силу...

    Александр Кузьмин: Повторю: сегодняшние "новые русские пенсионеры" в массе своей  представляют очень активную группу. Их усилиями может быть дан мощный толчок развитию экономики. И напротив, дело может дойти до рецессии, если эта когорта разом отправится на отдых.

    Вообще, подобные задачки не решаются путем простых арифметических вычислений, поскольку необходимо учитывать демографические процессы. Пенсионная система - сложный социально-экономический механизм, который нужно отлаживать. Скажем, для работающих на вредных производствах можно было бы продумать технологию, по которой часть стажа человек мог доработать на другом месте. А это значит требуется мобильная система переобучения. Нужно, чтобы в принципе как можно меньше было производств с пещерными условиями труда. Ведь терпение женщин-станочниц может лопнуть от одного сообщения о возможности повышения возраста выхода на пенсию. И тогда что же - "беспощадный женский бунт" в машиностроении и даже в торговле с тяжелыми условиями труда? Необходимо задуматься о создании культа здорового образа жизни, менять систему сохранения здоровья человека, то есть во многом изменить существующие сегодня установки. И тогда, думаю, никто не будет воспринимать отработанные для начисления пенсии годы как каторгу. Активная трудовая деятельность, напротив, станет способом продления жизни на радость близким.

    Кстати

    В Свердловской области средняя продолжительность жизни составляет 69 лет: 61,7 года у мужчин и 74,3 - у женщин. За последние 22 года численность пожилых людей в регионе  увеличилась на 17 процентов, и эта тенденция сохраняется. Ожидается, что к 2013 году количество пенсионеров увеличится еще на 4-4,5 процента. По данным Всемирной организации здравоохранения, численность жителей планеты в возрасте 80 лет и старше вырастет в период между 2000 и 2050 годами в четыре раза - до 395 миллионов человек. А количество 100-летних возрастет сразу в 16 раз.

    Поделиться: