20idei_media20
    06.06.2012 23:56
    Рубрика:

    На Среднем Урале хотят увеличить пособие на погребение

    Депутаты предлагают поднять выплаты на погребение
    Уральские депутаты поддержали идею парламента Амурской области о разработке законопроекта о повышении пособия на погребение с 4 до 16 тысяч рублей. Если Госдума примет поправки, нагрузка на федеральный бюджет увеличится на 27 миллиардов рублей в год.

    Идея вызвала массу споров. Противники законопроекта считают, что рост пособий подстегнет аппетиты похоронного бизнеса, который и так не бедствует. Сторонники уверены: компенсация должна соотноситься с реальными затратами, которые в Екатеринбурге, к примеру, достигают 20-50 тысяч рублей.

    При этом максимальный размер пособия на оказание гарантированных ритуальных услуг согласно федеральному закону составляет 4000 рублей (на территории Свердловской области - 4899-5112 рублей с учетом уральского коэффициента). Основную часть выплачивают Пенсионный фонд, ФСС и Минобороны РФ, если дело касается участников войн. Субъекты Федерации обязаны выдавать компенсации на погребение безработных граждан трудоспособного возраста и детей, скончавшихся во время родов. В 2011 году свердловская казна выделила на эти цели 38 миллионов рублей. Деньги перечисляются либо родственникам умерших, либо напрямую специализированным службам.

    - Повышение пособия имеет смысл только при условии, что за ним не последует рост цен на гарантированный перечень ритуальных услуг, ведь во многих городах этот рынок  монополизирован, оборот крупных компаний составляет миллиарды долларов, - признается в беседе с корреспондентом "РГ" бывший владелец одного из похоронных бюро.

    Поделиться: