Новости

07.06.2012 00:57
Рубрика: Власть

Сельсоветы укрупнят

В Курганской области обсуждают идею объединения деревенских муниципалитетов
Результаты последней переписи населения, зафиксировавшие снижение количества сельчан и появление новых мертвых деревень, стали одним из главных аргументов в пользу укрупнения сельских администраций. Но сами сельские жители эту идею не поддерживают.

Один в деревне

Лидия Кустова живет в деревне Бухаринка Целинного района с самого рождения, с 1947 года. Всю жизнь была учительницей начальных классов. На ее глазах выросло не одно поколение бухаринцев, но почти никого уже в деревне не осталось. Трое родных детей тоже выпорхнули из родного гнезда: сыновья уехали на север, дочь - в Москву. Родители их не осуждают, понимают, что в деревне делать нечего. Здесь нет не только работы, но элементарных благ цивилизации: школы, фельдшерско-акушерского пункта, магазина. По наблюдениям женщины, в семнадцати дворах Бухаринки проживает более сорока человек. В основном доживают свой век пенсионеры. Двоих учеников возят в начальную школу в ближайшее село Дулино, одного девятиклассника - за десять километров в районный центр Целинное. В магазины сельчане тоже ездят, чаще в райцентр. Правда, продукты в деревню привозит автолавка. Самый ходовой товар - хлеб и пиво. Но, бывает, хлеба на всех не хватает.

По словам Лидии Кустовой, им уже предлагали несколько лет назад объединиться с Целинным сельским советом. Однако сход жителей категорически высказался против. По мнению бухаринцев, надо сначала определиться, с какой целью укрупняться. Если хотят сэкономить на этом, то вряд ли это получится. Что в Целинном, что в Дулинском сельсовете, в состав которого входит Бухаринка, денег нет. От сложения двух бедных бюджетов получится один большой.

Кроме того, жителей деревни пугает, что за каждой справкой и по любому поводу придется ехать к главе Целинного совета, у которого и без них забот много.

- Мы пришли к нашему Дулинскому главе, поплакались ему, глядишь, дорогу зимой прочистил, с дровами помог, - говорит Кустова. - Он же всех нас знает тут поименно. А до Целинного много не наездишься. Автобусы туда из Бухаринки не ходят, приходится нанимать машину. Дорога туда и обратно обходится в 300 рублей. Не всем по карману.

Позиция жителей села Бухаринки совпадает с мнением других сельчан. Глава Краснознаменского сельсовета Мишкинского района Анна Петрова рассказала, что разговоры об укрупнении у них в районе идут уже давно. Они обсуждали эту идею с населением и депутатами родного сельсовета, но одобрения тоже не получили.

- Люди опасаются: если сельсовет уберут, то деревня исчезнет, - говорит Петрова.

Кстати, некоторые населенные пункты в Мишкинском районе и так уже на грани исчезновения. По данным переписи, в деревнях Быдино (Введенский сельсовет) и Щучье (Восходский) живет по одному человеку, в Логоушке (Краснознаменский) - двое, в деревне Егорино (Шаламовский) - шесть человек. Всего, по статистике, в 67 населенных пунктах Курганской области насчитывается от одного до десяти жителей.

По словам председателя правления ассоциации "Совет муниципальных образований Курганской области", главы Варгашинского района Валерия Яковлева, они рассматривали вопрос укрупнения сельсоветов еще в 2010 году, но никого тогда убедить тоже не удалось.

Деревня без главы

Но есть еще одна причина, которая должна побуждать население к объединению сельских администраций, считает председатель Курганской областной Думы Владимир Казаков. В деревнях нет кадров, очень сложно подобрать кандидатуру на выборную должность администрации муниципального образования. Нередко сельские жители, выдвигаясь на высший руководящий пост, баллотируются по принципу "лишь бы трудоустроиться", не имея ни опыта руководства, ни соответствующих знаний. Не случайно потом некоторые, проработав всего несколько месяцев, досрочно складывают с себя полномочия. Только в прошлом году в 28 сельских администрациях прошли выборы из-за досрочного сложения полномочий глав, на 3 июня этого года по этой причине прошли выборы еще в четырех сельсоветах. Каждые выборы, как известно, влекут за собой расходы. Хуже того, непрофессионализм глав сельских администраций, случается, приводит их на скамью подсудимых. По информации Следственного управления Следственного комитета России по Курганской области, в прошлом году к уголовной ответственности было привлечено двенадцать глав сельских советов.

Несмотря на позицию жителей деревень, в области уже начали готовиться к укрупнению сельсоветов. Как сообщил заместитель начальника управления внутренней политики регионального правительства Валерий Егоркин, главы администраций шести районов дали согласие на объединение четырнадцати сельсоветов. Однако форсировать события никто не собирается. Областные чиновники и спикер регионального парламента заверили: объединение будет происходить строго по закону, с учетом мнения населения. Если пилотные проекты окажутся удачными, то опыт распространят на другие муниципалитеты.

Комментарий

Николай Кремлев, кандидат экономических наук:

- С чисто экономической точки зрения, конечно, укрупнение малочисленных сельсоветов принесет определенную экономию средств. Кроме того, с точки зрения управления легче управлять меньшим количеством муниципальных образований. С другой стороны, экономика не должна быть впереди человека. Люди должны быть уверены, что реформа не ухудшит их жизнь, они не останутся наедине со своими проблемами.

Справка "РГ"

Курганская область лидирует по количеству муниципальных образований в Уральском федеральном округе. На 896,2 тысячи человек населения приходится 458 муниципальных образований: два городских округа (Курган и Шадринск), 24 района, 13 городских и 419 сельских администраций, которые объединяют 1220 населенных пунктов. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, двадцать шесть сел и деревень в Зауралье стоят безлюдными. В целом за десять лет сельское население сократилось с 43,7 до 39,7 процента.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники