20idei_media20
    06.06.2012 23:54
    Рубрика:

    В Зауралье изменится система выплат страховых пособий

    В Зауралье меняется порядок выплаты пособий из системы соцстраха
    С 1 июля в Курганской области все пособия по временной нетрудоспособности, в том числе связанные с несчастными случаями на производстве, профзаболеваниями, беременностью и родами, будут выплачиваться гражданам напрямую, а не через предприятия.  По выбору застрахованного деньги могут перечисляться на лицевой банковский счет либо отправляться почтовым переводом.

    В настоящее время действует зачетный принцип, то есть пособия работнику выплачивает непосредственно работодатель, перечисляя в фонд лишь разницу между этой суммой и начисленными взносами. При этом велика вероятность ошибки в расчетах или задержки выплат по причине "тяжелого финансового положения предприятия", банкротства, других обстоятельств. Бывало и так, что, проработав год-два, компания исчезала. Чтобы найти ее и взыскать положенное по закону, сотрудникам приходилось обращаться в суд. Теперь все проблемы с работодателем будет решать ФСС.  Для работодателей отмена зачетного принципа означает, что страховые взносы они должны перечислять в фонд в полном объеме.

    Напомним, что федеральный проект по переходу на новый порядок выплаты пособий по обязательному социальному страхованию стартовал в 2011 году. Первыми экспериментальными площадками стали Нижегородская область и Карачаево-Черкессия. С 1 июля 2012-го к ним присоединятся еще шесть регионов: Астраханская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская, Курганская области и Хабаровский край. А в 2014 году на эту систему планируется перевести все субъекты РФ.

    Поделиться: