20idei_media20
    06.06.2012 23:29
    Рубрика:

    Исторический центр Сибири отмечает юбилей

    Древняя столица Сибири отмечает юбилей
    В июне Тобольску исполнится 425 лет. Бывшая столица Сибири сегодня является одним из центров отечественного туризма и нефтехимии. Причем одно другому не противоречит.

    Исторический факт: на некоторых европейских картах XVIII века были обозначены только три города Российской империи - Санкт-Петербург, Москва и Тобольск. Что любопытно, недавно одно из авторитетных федеральных изданий опубликовало обстоятельную статью о целесообразности придания сибирскому городу, имеющему чрезвычайно выгодное географическое и геополитическое положение, статуса столицы РФ.

    У самих тоболяков такого рода амбиций и близко нет, однако бренд исторической столицы раскручен с небывалой для постсоветской эпохи мощью. За последние десять лет в старый Тобольск вложены миллиарды рублей, преимущественно из региональной казны. Средства пошли на реставрацию памятников архитектуры и культуры, включая знаменитый кремль, капитальное благоустройство территории, создание сервисной инфраструктуры, развитие музейного дела. Древние Суздаль, Азов, Углич, Дмитров, Елабуга, Кунгур и Мышкин, образовавшие ассоциацию малых туристских городов, приняли в нее Тобольск как равноправного собрата. Показательные цифры: до 2003 года поток туристов в бывшую столицу Сибири не превышал 35 тысяч человек, а в 2012-м, по прогнозам, он превысит 170 тысяч.

    По сравнению с концом 90-х контраст еще более впечатляющий. В те времена Тобольск находился в глубокой депрессии. Градообразующий нефтехимический комбинат - почти банкрот, зарплаты падают, безработица наступает, местный бюджет едва сводит концы с концами. Величественный комплекс кремля ветшает, блекнет. А обширный Нижний посад, где расположены десятки памятников федерального значения, приходит в упадок, заболачивается, буквально вымирает, поскольку жить здесь крайне некомфортно.

    2012 год - картина совсем другая. Мощности реконструированного комбината увеличены в разы. Рядом с ним выросли корпуса самого производительного в Евразии завода по выпуску полипропилена, через 8-9 месяцев он начнет работу. Европейские эксперты говорят, что новое производство полностью соответствует мировым экологическим стандартам. Кстати, промышленный узел находится за пределами города, и туристы о его существовании, как правило, даже не подозревают.

    Сильный индустриальный сектор позволяет муниципалитету наращивать объем инвестиций в инфраструктуру, например, того же Нижнего посада, который активно застраивается, и развивать туристический кластер. Малый бизнес, представленный 4300 индивидуальными предпринимателями, а также микропредприятиями, становится надежной опорой экономики Тобольска. По данным администрации города, в сфере гостеприимства сегодня занят каждый десятый трудоспособный горожанин. Речь идет о гостиничном сервисе, общепите, транспорте, торговле, а также сувенирных салонах и мастерских. Суммарный доход от туризма ежегодно увеличивается на 23-25 процентов.

    Притоку гостей способствуют неординарные уличные шоу, увлекательные туры, яркие экспозиции. Напомним, что город включен в межрегиональный маршрут "По следам Ермака - через Урал и Сибирь". Только на фестиваль исторической реконструкции "Абалакское поле", который состоится через месяц, ожидают не менее 10 тысяч участников и зрителей из России и зарубежных стран. К 400-летию дома Романовых Тобольск предложит новый турпродукт "По следу царственных теней", разработанный совместно с Тюменью и Екатеринбургом. Для путешественников откроют особняк, где проживал с семьей опальный Николай II. Кроме того, специалисты Тобольского государственного музея-заповедника "выведут в свет" еще два уникальных объекта - Тюремный замок и Архиерейский дом, которые должны войти в число лучших в Уральском округе.

    К предстоящим юбилейным торжествам готовятся и муниципалитет, и правительство области, и нефтехимики. К шумному карнавальному шествию примкнут звезды отечественной эстрады, бизнесмены и целый отряд журналистов, съезжающихся на медиа-форум "Сибирь - территория надежд". Праздник в городе c населением в 100 тысяч человек растянется на четыре дня.

    Поделиться: